Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Алексей Русаков утверждает, что не садился пьяным за руль.

В интернете появилось видеообращение участника ДТП с Мариной Голуб

Фото: кадр из видеообращения Алексея Русакова
Алексей Русаков рассказал, почему произошла авария и из-за чего он скрылся с места ДТП. Вечером 13 октября полиция задержала Алексея.

В интернете появился видеоролик с обращением предполагаемого виновника аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб. В нем Алексей Русаков утверждает, что не употреблял каких-либо запрещенных препаратов или алкоголя, никогда раньше не был лишен прав, и "тем более за управление автомобилем в нетрезвом состоянии". Помимо этого водитель Cadillac, который протаранил машину с актрисой, рассказал, как все произошло.

- Выезжая в ту ночь на желтый сигнал светофора, я не подозревал, что автомобиль, в котором была Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез, - сказал Алексей Русаков. - Вероятно, в стрессовой ситуации я принял неверное решение, добавив газ. Я до последнего надеялся закончить маневр и проскочить. Очень сожалею, что эта авария закончилась так трагично и выражаю искренние соболезнования родственникам и друзьям погибшей. Извиняюсь перед всей страной, что впоследствии проявил трусость, поддался панике и в шоковом состоянии скрылся с места происшествия.

Алексей Русаков объяснил свою неявку с повинной повышенным вниманием средств массовой информации и общественности к данному происшествию, признавшись, что боится стать "козлом отпущения". Однако мужчина не отрицает, что именно он был за рулем машины, которая протаранила автомобиль с Мариной Голуб.

- Повторюсь, что не отрицаю, что именно я вел автомобиль в момент ДТП, - заявил Алексей Русаков. - Меня очень пугает, что я не террорист, не убийца, а вокруг моей персоны подняли такой шум. Что касается пассажира, случайного свидетеля, ехавшего со мной на пассажирском сидении, заявляю, что это совершенно незнакомый мне человек, случайный попутчик, проехавший со мной не более пяти минут. Подводя итог, хочу сказать, что я очень переживаю за судьбы всех людей, связанных с этой аварией. Погибших, к сожалению, не вернуть. Прошу всех независимых правозащитников проследить за тем, чтобы следствие проходило в рамках закона и приговор был адекватен происшествию. Еще раз прошу прощения у всех, кого подвел и у всех, кто пострадал. Также прошу прощения, что читаю по бумажке, поскольку в моей ситуации очень сложно собраться с мыслями и то, что я написал и сформулировал – это уже для меня достижение, - сказал в своем видеообращении предполагаемый виновник ДТП.

После того, как обращение появилось в интернете, в полиции пообещали беспристрастно и объективно расследовать ДТП, в котором погибла Марина Голуб. Предполагаемому виновнику аварии предложено добровольно явиться к следователю, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Мы еще раз обращаемся к водителю автомобиля Cadillac с предложением добровольно явиться к следователю, и гарантируем объективное беспристрастное расследование аварии", - уточнил представитель главка.

Он добавил, что явка с повинной будет учтена во время следствия.

А вечером 13 октября полиция задержала Алексея Русакова.

По мнению юриста и координатора Ассоциации владельцев автомототранспорта Юрия Шулипе, который изучил видеообращение, Русаков сейчас явно пребывает стрессовом состоянии.

-  Алексей даже общаться нормально не может, читает все с бумажки, - сказал юрист.- Судя по тому, что ранее он занимался автомобильным бизнесом и имел "красивые номера", возможно, у Русакова есть хорошие знакомые в ГИБДД. И, можно предположить, что один из них помог составить Леше грамотное обращение. Но самому  Алексею сейчас необходима качественная психологическая помощь. Он даже общаться нормально не может, читает все с бумажки. Сейчас он вряд ли сможет дать достоверные показания.  Если бы не известная актриса Марина Голуб, внимания к этой аварии, разумеется, не было бы! Из-за недостоверных фактах о Русакове СМИ создали обвинительный облик "негодяя".  Печально, но на практике суд часто обращает внимание на общественный резонанс вокруг дела и, исходя из него, выбирает точный срок виновнику.

"Вечерка" также попросила прокомментировать обращение Алексея Русакова психолога по экстремальным ситуациям Наталью Москвину.

- По-моему, у Алексея есть сейчас поддержка, в его обращении сложные фразы. Скорее всего кто-то выслушал его и написал данное сообщение, - поделилась своим мнением психолог. - Возможно, это был человек с юридическим образованием, так как в сообщении четко выделены наиболее важные моменты. Острых чувств в своей речи Алексей не испытывает - у него ровный голос. Он не поднимает глаза, это значит, он избегает и боится контакта с теми, к кому обращается, это свойственно многим людям.

Но примерно на третьей минуте я заметила проявление эмоций, Алексей действительно  огорчен и переживает. В начале обращения он был скован и вел себя как робот, а позже он «разговорился» и проявил чувства. Многие заметили некую улыбку на последних моментах записи. Отмечу, что это не ухмылка! Это улыбка от растерянности в собственный адрес. Алексей уже не в состоянии шока, он понимает  и пытается защитить себя. Это очень правильно с его стороны. Сейчас его нужно поддержать, чтобы он перестал скрываться. Ведь в таких сложных ситуациях большинство взрослых людей ведут себя как дети.

Добавлю, что если бы не известная актриса, внимания к этой аварии, разумеется,  не было бы. Печально, но суд часто обращает внимание на общественный резонанс вокруг дела и исходя из него выбирает точный срок виновнику.

Напомним, в четверг, 11 октября, в пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что Алексей Русаков объявлен в федеральный розыск

- О подозреваемом известно, что он родился в 1980 году, зарегистрирован по адресу ул. Судостроительная, дом 23, корпус 2, - рассказал "Вечерке" руководитель пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов. - По предварительным данным, работает брокером в фирме, занимающейся продажей автомобилей. Мы обращаемся ко всем гражданам с просьбой сообщить о местонахождении разыскиваемого в службу "02" или по телефону ближайшего отдела полиции. 

Отмечается также, что полиция повторно обращается к подозреваемому с просьбой прийти в любое отделение и дать объяснения.

Актриса и телеведущая Марина Голуб погибла в ночь на 10 октября в автокатастрофе в Москве. ДТП произошло в 00.05 на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Участниками страшной аварии стали четыре машины. В ней также погиб и водитель Hyundai Sonata, в котором находилась актриса.

Прощание с ней прошло сегодня, 13 октября, в театре имени А.П.Чехова. Прах актрисы захоронят на Троекуровском кладбище 18 октября.

Читайте также

Невеста предполагаемого виновника аварии с Мариной Голуб: Леша, я буду на твоей стороне!

Корреспондент «Вечерней Москвы» связалась с 24-летней Викторией Клюкиной, девушкой Алексея Русакова. Молодой человек объявлен в федеральный розыск и подозревается в совершении ДТП в котором погибла актриса Марина Голуб. 

-Виктория, как  вы узнали о записи?

- Сначала я услышала о ней по телевизору, потом залезла в интернет и уже на Youtube просмотрела видеообращение несколько раз. Я прочитала отклики. Ни разу в жизни я не видела, чтобы на человека «выливали» такой поток негатива. В соцсетях его, меня и наших друзей просто атакуют гневными сообщениями. Так как полиция изъяла у меня мой телефон и компьютер, в интернет сегодня я вышла с рабочего.

-Как изменился Леша после аварии?

- На записи я заметила, что он стал поджимать губы… раньше так не делал вроде. Вижу, что он говорит правду и волнуется. Уже в конце обращения я поняла, что он высказался и ему сразу полегчало, он словно выдохнул… (читайте далее...)

Алексей Русаков утверждает, что не садился пьяным за руль.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER