Суббота 20 октября, 10:10
Ясно + 5°

Алексей Глызин: Моя спираль вновь раскручивается на «Крыльях любви»

Алексей Глызин презентовал новый альбом.
Алексей Глызин презентовал новый альбом.
Фото: Михаил Садчиков-младший
Вечно молодой певец-романтик выпустил новый альбом.

14 октября в зале «Крокус Сит Холл» состоится концерт-презентация нового альбома Алексея Глызина «Крылья любви». Любимый певец нескольких поколений давно уже не решался на такие масштабные сольники, не выпускал новых альбомов, но есть еще порох в пороховницах, и Леша (так по-прежнему зовут его друзья и поклонники) вновь на крыльях любви! Тур по стране с новой программой он начал в Северной столице, где наш питерский корреспондент и пообщался с вечно молодым певцом-романтиком.

- Алексей, поздравляем с новым альбомом, новым концертом! Давненько вы не решались объявить сольный концерт в лучших залах обеих столиц…

- Мне даже страшно вспомнить, когда это было. Давным-давно…

- А почему именно сейчас случился взлет на «Крыльях любви»?

- Копил-копил и накопил денег на альбом, на аренду лучших залов...

- А ваши недруги говорили, что нашли друзей-спонсоров…

- Нет у меня спонсоров. А друзья ведь не для того, чтобы с них «снять» денег. Мы с моей творческой командой решили рискнуть и сделать все своими силами. Готова новая пластинка, на которую ушел целый год работы. Умные люди говорят, что все развивается по спирали, и моя спираль опять раскручивается. Опять я обуздал того самого коня, сел в стремена и погнал!

- Предыдущий ваш альбом «Алексей Глызин. Золотая коллекция» вышел уже шесть лет назад. Да и нельзя «коллекцию» нельзя называть новым альбомом…

- Конечно. А вот когда выходил предыдущий диск, я, право, не помню. Знаю только, что у меня альбомов шесть. Или семь, или пять (смеется). Некоторые мои коллеги ведут хронологию своего творчества, но это не ко мне. Я предпочитаю жить, словно с чистого листа… Только так есть шанс сделать что-то лучше, чем давным-давно.

- Чем «Крылья любви» отличаются от тех самых ваших шести альбомов? 

- Лучше записан, материал разнообразней. Это по-прежнему песни про любовь, наполненные романтикой. 14 треков. Но мне кажется, все сделано более осмысленно и осознанно. Хотя я, как исполнитель, могу и ошибаться. Так что с нетерпением жду оценки слушателей. Для меня действительно важен их отклик, письма, комментарии, мнения. Благо, с помощью Интернета это сделать легко.

- Правда, что диск записывался в вашей личной студии?

- На студии «SIM-records», которой руководит Влад Афанасов. Там есть и моя доля. Могу сказать, что приличная сумма потребовалась.

- Да уж, выпускать альбомы в век Интернета и пиратов – дело неблагодарное… Не отбиться!

- Это крайне не выгодно, многие уже отказались, но я человек старой формации, у меня все, как в доброй старой Англии (улыбается). 

- Чьи произведения вошли в диск?

- Есть там и маститый композитор Максим Дунаевский, есть и очень известный автор Андрей Косинский (именно он написал заглавную песню), есть и молодые авторы. Чудесную песню «Новый год» написал Всеволод Саксонов, который работал у нас музыкальным руководителем, а теперь углубился в музыку для кино. Автор моего хита «Поздний вечер в Сорренто» Володя Бородин написал несколько новых мелодий, в том числе продолжающую нашу с ним любимую тему - «Небо Италии».

- А свои песни вы не включили в альбом?

- Как автор я был скромен в этот раз (улыбается). А если серьезно, мне было не до этого, потому что если все делать по-честному, то запись и выпуск диска - такой кропотливый труд.

- Леша, когда я смотрю в эстрадные справочники и читаю, что вы родились 13 января 1954, а потом смотрю на вас, мне кажется, что справочники врут… Как вам удается сохранить вечную молодость?

- Я просто две недели не пью. Решил на время завязать (смеется). 

- Но я отлично помню, что в начале нулевых был такой момент, когда Глызин вдруг «заматерел», раздался… Однако потом вы явно что-то сделали с собой и вернули молодость!

- Ничего особенного не сделал. Надо, во-первых, есть поменьше, стараться соблюдать режим. Артистов постоянно зовут на какие-то банкеты, затяжные застолья, по вечерам, а то и по ночам мы работаем, и если себя не сдерживать, то получится, как вы правильно заметили, Глызин начала нулевых, когда я набрал лишний вес, раздался в плечах. Но в один прекрасный день я посмотрел на себя в зеркало чуть критичней, чем обычно, и решил, что - хватит. Главное, вовремя сказать: «Стоп».

- Но вы же и спортом занимаетесь!

- Постоянно занимаюсь. Играю в футбольной команде «Артист». Президент нашего клуба – певец и композитор Коля Трубач. Из музыкантов у нас в команде – Владимир Пресняков-старший, Саша Иванов, Витя Салтыков, есть еще и драматические актеры. С нами на поле выходят известные в недавнем прошлом футболисты Егор Титов, Александр Ширко, Юрий Ковтун – люди, на которых надо равняться, понимая, что если ты рядышком, то не имеешь право ударить в грязь лицом.

- Приходится тренироваться постоянно?

- Каждый понедельник и четверг, как «Отче наш», в 11 утра начинаются тренировки на стадионе «Локомотив». С 11-ти до 13 идет игра с небольшими перерывами, после этого - баня, а потом - пиво. Это святое. Неделю назад играли в Химках, шел дождь, на стадионе народу было не так много, а мы сражались с местной администрацией. В их команде тоже были футболисты, видно, что люди знают толк в игре. В итоге 2:2 – боевая ничья, после чего, как обычно, начался концерт. Мы пели не в трусах, а в нормальной концертной одежде… Вот так и несем искусство в массы, собирая во многих городах страны аншлаги на стадионах.

- Вы стали играть лучше на поле, чем в юности?

- Как и на записи нового альбома, я на поле все делаю более осмысленно и осознанно. Стал меньше суетиться, отдаю выверенные пасы, стараюсь не расстраивать команду. Играю в защите, слева или справа. Я по природе такой, не люблю в нападении играть, голы забивать. Хотя два гола все же забил, причем, один срезал в свои ворота. Защитник я цепкий, как бультерьер – как вцепился в нападающего, ни один еще меня не прошел. Даже если играем с большими чиновниками. На поле для меня нет высоких чинов – рву всех!

- Алексей Сергеевич, чем ваши дети занимаются?

- Старший сын Алексей работает на канале НТВ режиссером программы «Квартирный вопрос». Начинал еще у Влада Листьева, полностью посвятил себя телевидению. Младшему сыну Игорю сейчас 19 – окончил школу, сейчас учится в институте на режиссуре, но не сценической, а режиссуре звука. Игорь мне помогает с Интернетом. Его фотография как гитариста, кстати, есть на вкладке в мой новый альбом, он ведь еще и гитарист хороший. Параллельно учится в школе Исаака Дунаевского по классу классической гитары. Ему это полезно, хочет понимать, как образуется звук, как формируется, это поможет и в звукорежиссуре. Интересно, что один из его преподавателей Дмитрий Сухин раньше у меня работал звукорежиссером. Может быть, и мне уже пора на кафедру!

- А что бы вы могли преподавать?

- Эстрадный вокал, организацию культурно-массовых зрелищ.

- Известно, что Глызин – человек основательный, дружелюбный, не скандальный. И вдруг полтора года назад вы стали героем желтой прессы, что на все лады перепевала новость, что жена Глызина подала в суд на развод и раздел имущества в 35,7 млн. рублей… Чем закончилась та нашумевшая история?

- У нас все нормально. Был такой момент, когда моя супруга пришла в Гагаринский суд и сказала, что-то устала от своего мужа, думает с ним развестись, просила совета. И еще попросила чисто по-человечески никому не говорить об этом, не раздувать историю. Но уже на другой день в одной из крупнейших газет написали: «развод!», все подхватили и стали перемывать косточки, особенно НТВ. Эти прямо жаждут крови, рвут тебя, как тузик грелку, лезут в душу. Только бы нашелся малейший повод, и набросятся как шакалы на бедного человека… В итоге все устаканилось, у нас все тихо-мирно, тишь-гладь и Божья благодать. Но на этом уже рейтинги не сделаешь, так что об этом никто уже не пишет, не рассказывает…

- После концертов в Питере и Москве куда отправитесь?

- Сыграю концерт в «Крокус Сити», где спою 28 песен, и хочу по городам и весям надо прокатиться - до весны. Так делают приличные артисты во всем мире – тур в поддержку нового альбома. Вот и мы решили не изобретать велосипед.

Алексей Глызин презентовал новый альбом.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER