Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
Эдгард Запашный считает, чтобы избежать впредь таких трагедий, необходимо вводить лицензирование на цирковую деятельность.

Эдгард Запашный: Надо кардинально менять отношение к работе с животными

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Пострадавшего накануне от укусов леопарда 7-летнего мальчика перевезли в Филатовскую больницу.

Семилетнего Адриана – мальчика, на которого накануне напал цирковой леопард - доставили в Филатовскую больницу. Об этом «Вечерке» рассказали в медучреждении подмосковного Домодедово. 

Инцидент произошел в ДК подмосковного Домодедово, где выступал московский цирк. Семилетний Адриан, член цирковой семьи, дожидался родителей-фокусников. В Домодедовской полиции рассказали: зверя вели в клетку после выступления, когда он вырвался и набросился на оказавшегося рядом с дрессировщиками ребенка. Адриана чудом удалось вытащить из лап животного. Леопард серьезно ранил мальчика – ребенка доставили в больницу с обширными ранами лица, шеи и спины. Врачи зафиксировали повреждение жизненно-важных артерий.

Сейчас животное по-прежнему находится на своем «рабочем месте» - едва не погубившего ребенка леопарда увезли в Москву вместе с цирком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Гуменная, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области:

- Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области по данному факту организована проверка. В настоящее время следственная группа работает на месте происшествия, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия. По их результатам будет принято процессуальное решение, в том числе будет дана правовая оценка действиям (бездействию) лиц, ответственным за содержание животного и безопасность сотрудников и посетителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдгард Запашный, дрессировщик, представитель всемирно известной цирковой династии в четвертом поколении, заслуженный артист России, народный артист РФ:

— Я уже не раз озвучивал свое мнение по подобным трагическим случаям, и оно остается прежним: надо кардинально менять отношение к работе с животными! Ведь что происходит: местные органы власти, разрешая выступления какого-нибудь частного циркового коллектива, не берут на себя ответственность за безопасность зрителей, которые придут на представление. А в частном цирке обычно нет ни отдела по безопасности работы с хищниками, ни отдела зооветконтроля, ни отработаны жесткие нормы и правила поведения сотрудников, работающих с животными и отвечающих за безопасность зрителей. Понимаете, у них нет всего того, что есть, скажем, в государственном цирке, который входит в объединение Росгосцирк. Вы можете себе представить, чтобы подобное случилось в таких цирках, как московский на проспекте Вернадского или цирк Никулина на Цветном бульваре, или в другом известном коллективе, который по-настоящему дорожит своим именем.

Я уже говорил и продолжаю настаивать на том, что необходимо вводить обязательное лицензирование на цирк как на искусство. Возможно, организовывать в местных органах власти специальные отделы по выдаче и контролю лицензий на выступления цирковых коллективов. Вы посмотрите, что происходит: все чаще случаются трагедии, когда цирковые животные-хищники нападают на людей. Но кто в этом виноват? Животные? Ни в коем случае! Это халатность дрессировщика в первую очередь. Знаете, наш отец трижды лежал в реанимации после нападения хищников, но он не винил в этом животных, он считал это своей ошибкой, ошибкой дрессировщика, и делал соответствующие выводы. Животное не виновато: хищник есть хищник, и как только ему представится возможность, он постарается напасть…

Не знаю, что за цирковой коллектив приезжал в Домодедово, но позволю себе предположить, что от животного, которое напало на ребенка, открестятся все, виноватых не найдут: местные органы власти вину на себя не возьмут, частный цирк уедет в свой далекий городок и быстро поменяет название… Виноватым в результате окажется… леопард. А пятно ляжет на всех цирковых артистов.

СПРАВКА "ВМ"

Нападение диких животных на жителей городов – не редкость в наше время.

Трагедией однажды закончилось выступление другого столичного цирка – в Тольятти детеныш леопарда вырвался из-под контроля дрессировщика и накинулся на сидящих в толпе зрителей.

А в августе этого года гималайский медведь напал на ребенка в Благовещенском зоопарке – ударом лапы животное едва не убило 13-летнюю девочку, которая подошла слишком близко к клетке с медведем.

В том же Благовещенске полгода ранее на ребенка напал цирковой тигр. Ребенка чудом удалось спасти докторам местной больницы. Следствие выяснило: тогда в инциденте оказался виноват замдиректора зоопарка – он ради эффектных фотографии сам завел ребенка за ограждение.

Похожий случай произошел на турбазе под Дубной. Отдыхавшая в санатории с родителями девочка хотела попрощаться с местным любимцем Потапом – 300 килограммовым медведем, которого руководство Турбазы держали в клетке. Девочка зашла за вольер и вплотную приблизилась к клетке с животным. Медведь, позже рассказывали охранники, просто испугался и огрел девочку мощным ударом лапы. Со рваными ранами ребенка доставили в местную больницу.

В Подмосковном Одинцово выпускница школы стала жертвой халатности дрессировщика. Рассорившись с руководством цирка, одна из сотрудниц цирка ринулась писать заявление об уходе, забыв как следует запереть клетку с хищным зверем. Голодный львенок, кормить животное раздосадованная дрессировщица тоже не стала, отправился на улицы города в поисках пищи и напал на девушку рядом с ее домом. Девушку удалось спасти, но получила существенные травмы.

Читайте также

Дрессировщица Карина Багдасарова: Если хищник напал на ребенка – это вина взрослых, вина руководителя цирка

Мальчик находится в реанимации Филатовской детской больницы, но угрозы для его жизни, к счастью, уже нет. (читайте далее...)

Сотрудник цирка: Леопард, покалечивший мальчика, уже нападал на людей

Состояние семилетнего Адриана до сих пор оценивается как тяжелое 

(читайте далее…)

Эдгард Запашный считает, чтобы избежать впредь таких трагедий, необходимо вводить лицензирование на цирковую деятельность.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER