Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
Ольга Кузьмина

Мы делили апельсин. Много нас, а он один. Большой. Делить такой – удовольствие. А лучше не делить, а съесть самому. Под шумок. И чуть виновато улыбнуться: оп-с, нету больше. Так, мне кажется, случилось с Нобелевской премией мира-2012. Врученная Евросоюзу, она стала общей – и ничьей.

Со странным чувством изучила список тех организаций, которые получали Нобелевскую премию мира прежде. Перечислю наиболее ярких номинантов.

В 1904 году премию получил институт Международного права – одна из первых организаций, определившая принципы международного права и предложившая пути решения международных проблем. В 1917 – Международный комитет красного креста. В 1938 – Международная организация по делам беженцев, чуть позже – Служба верховного комиссара ООН опять же по делам беженцев, затем – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), «Международная амнистия», Миротворческие силы ООН, «Врачи без границ»… И – Евросоюз! Несмотря на гигантские проблемы, связанные с мигрантами, самоопределением народов, последствиями никем не предотвращенных войн, кровопролитных конфликтов, острую социальную напряженность и предощущение новой волны экономического кризиса!

Не сомневаюсь – пройдет несколько дней, и под это неоднозначное решение будет подложена солидная «объяснительная база». Но даже если, как в анекдоте, ложки и найдутся, осадок останется. Неловко как-то вышло. Будто мы все по случаю присутствовали на каком-то междусобойчике и разошлись. Кажется, что у двухсот с лишним иных номинантов на премию мира должно быть чувство, сходное с тем, как бывает у голодного, мимо носа которого вдруг проносят ложку наваристого борща. Если другому голодному достанется – еще ладно, хоть и жаль, что не тебе. А если не очень голодному – вроде как и горько… И встает извечный вопрос – как лучше распорядиться горбушкой, разделить ее на сто человек, не накормив никого, или скормить одному и знать, что он не умрет от голода?

Возможно, мы чего-то не знаем. Судя по всему, вручение данной премии в этой номинации в формате этого года – это некий бонус, ободряющее поглаживание Евросоюза по голове; так гладят запутавшегося в проблемах дитятю. Да только перед нами вполне себе солидный господин с историей.

Словом, у кого как, а у меня остался осадок, при всех найденных ложках. Оказывается, испортить можно любую идею. Даже благую идею этой премии. И Шнобелевскую премию-2012 я этой Нобелевской премии мира дала бы точно. За непонятность выбора. Нелепость. За девальвацию самой идеи Нобеля, в конце концов. Жалко, у меня не спрашивают.

Читайте также

Премия - это не премиальные

Колонка студента МГИМО Алексея Наумова

Небывалый ажиотаж царит вокруг событий, связанных с Нобелевскими премиями. Мир обсуждает кандидатов; люди, совершенно далекие от науки, постигают азы физики, химии и медицины, а награды находят своих героев спустя десятки лет после их прорывных открытий. Больше всего пересудов и сплетен затрагивает, конечно, Нобелевскую премию мира. (читайте далее…)

Евросоюз получил Нобелевскую премию мира-2012

Почетную награду присудили за предотвращение новых войн на континенте и стабилизацию обстановки в Европе. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER