Четверг 18 октября, 17:10
Ясно + 18°

Премия - это не премиальные

Небывалый ажиотаж царит вокруг событий, связанных с Нобелевскими премиями. Мир обсуждает кандидатов; люди, совершенно далекие от науки, постигают азы физики, химии и медицины, а награды находят своих героев спустя десятки лет после их прорывных открытий. Больше всего пересудов и сплетен затрагивает, конечно, Нобелевскую премию мира.

Эта «нобелевка» действительно самая неоднозначная – если рядовой обыватель хотя бы отдаленно понимает, что такое стволовые клетки, квазикристаллы и квантовые системы, и скрепя сердце, верит словам об «умопомрачительном реализме» литературы Мо Яня, то с премией мира вырисовывается какая-то совершенно безрадостная картина. Вручаемая «за достижения в области укрепления мира», эта награда одинаково рьяно критикуется и специалистами, и простыми гражданами.

Достаточно сказать, что в 2009 году она была вручена Бараку Обаме, который только-только занял президентское кресло, и способствовать «укреплению мира» никоим образом не успел. Шквал неодобрения и непонимания вызывали лауреаты и других лет: например, Анвар Садат, проводивший масштабные репрессии в собственной стране, однако начавший мирные переговоры с Израилем. Премия 2012 года не стала исключением: выбирая из двухсот с лишним кандидатов, Нобелевский комитет выбрал Европейский Союз. Весь, в полном составе. Премии организациям вручались и раньше (например, лауреатом неоднократно становился Красный Крест), однако сейчас критики сполна припомнили Союзу и «мирные бунты» в Греции, и «мирную политику» в отношении Ливии и Сирии. Стоит отметить, однако, что далеко не все так однозначно.

ЕС не первый год успешно противостоит тяжелейшему экономическому кризису. Применяя меры жесткой экономии, разрабатывая многоплановые проекты финансового оздоровления, списывая и реструктурируя долги, Европейский Союз уже два десятка лет держит крупнейшее объединение в истории континента на плаву. Более пятисот миллионов человек обязаны тончайше настроенной системе политических органов своим спокойствием, безопасностью и благополучием. С конца страшной Второй Мировой Войны на территории Европы не было войн, за исключением некоторых внутренних конфликтов, и это заслуга того самого возникшего на заре 1950х годов Европейского Объединения Угля и Стали, которое спустя десятилетия превратилось в мощный военный, экономический и политический союз - Европейский Союз.

ЕС – пример эффективного регионального сотрудничества, который может быть положен в основу взаимодействия государств по всему земному шару. И, может, именно такая форма сотрудничества приведет человечество к несбыточной пока глобальной мечте – миру во всем мире. И вот почему Нобелевская премия мира, присужденная в этом году ЕС, - и заслужена, и уместна.

А стволовые клетки и квазикристаллы пусть работают себе в своих научных сферах...

Читайте также

Нобелевская премия ушла в ЕС: как сделать вклад в никуда

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Мы делили апельсин. Много нас, а он один. Большой. Делить такой – удовольствие. А лучше не делить, а съесть самому. Под шумок. И чуть виновато улыбнуться: оп-с, нету больше. Так, мне кажется, случилось с Нобелевской премией мира-2012. Врученная Евросоюзу, она стала общей – и ничьей. (читайте далее…)

Евросоюз получил Нобелевскую премию мира-2012

Почетную награду присудили за предотвращение новых войн на континенте и стабилизацию обстановки в Европе. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER