Вторник 25 сентября, 14:09
Дождь + 9°
В результате инцидента никто не пострадал.

В США столкнулись атомная подводная лодка и ракетный крейсер

Фото: Mc2 Aaron Chase/US Navy
Атомная подводная лодка Montpelier и ракетный крейсер San Jacinto Военно-морских сил США в субботу столкнулись у восточного побережья страны.

Как сообщает телеканал NBC, по данным представителей Пентагона, столкновение произошло во время плановых учений около 23.30 мск.

В результате инцидента никто не пострадал. Корабли продолжили выполнять поставленные задачи в обычном режиме.

В настоящее время проводится расследование причин столкновения.

Многоцелевая атомная подводная лодка Montpelier типа "Лос-Анджелес" построена в 1991 году. Атомный крейсер San Jacinto с противоракетной системой "Иджис" состоит на вооружении ВМС США с 1988 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Ващенко, военный эксперт:

- Подобные столкновения на самом-то деле далеко не редкость. Такие ошибки совершают и наши военные, и американские, и испанские, и англичане.

С другой стороны такие ошибки могут привести к печальным последствиям. Во-первых, от столкновения может быть пробит корпус подлодки. Во-вторых, может возникнуть пожар. Так советский союз потерял 129-ую подлодку – она разбилась от столкновения с американским судном. В-третьих, ядерное оружие, которое находится на лодке, всегда надежно закрыто. Столкновение приводит к разгерметизации отсеков, а это уже грозит экологической катастрофой. Плюс, взрыв, Если на борту находится жидкостная ракета, последствия могут быть трагическими – лодку просто разнесет в щепки.

Александр Широкорад, военный специалист:

- За последние 30 лет мировая военная история насчитывает около двух десятков подобных столкновений. Причем в разных странах.

Самое страшное, что может случиться, это повредится реактор лодки – тут речь пойдет об экологическом бедствии. Другим страшным последствием можно назвать пожар. А, как известно, на борту американских кораблей ВМФ всегда находится ядерное оружие. Последствия такого взрыва объяснять не надо.

СПРАВКА "ВМ"

Корабль USS San Jacinto относится к типу ракетных крейсеров ВМС США класса "Тикондерога". Корабли данного типа стали первыми американскими боевыми кораблями, оснащенными боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Иджис». Она обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, воде, под водой и в воздухе. Но главным образом эти ракетные крейсера выполняют задачу прикрытия авиационных группировок от угроз с воздуха. Впрочем, "Сан Хасинто" использовался и для атаки наземных целей. В частности, именно он первым обстрелял иракские стратегические объекты крылатыми ракетами "Томагавк" во время операции "Буря в пустыне". 

На вооружении состоит с 1988 года.

Подводная лодка Montpelier относится к серии многоцелевых атомных подводных лодок ВМС США класса "Лос-Анджелес". Основное назначение кораблей такого типа - борьба с подлодками и надводными кораблями противника, ведение разведывательных действий, специальных операций, переброска спецподразделений, нанесение ударов, минирование, поисково-спасательные операции. Так же участвовала в боевых действиях против Ирака в 2003 году - наносила удары крылатыми ракетами по укрепленным командным пунктом иракской армии.

На вооружении состоит с 1991 года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER