Четверг 20 сентября, 02:09
Ясно + 16°
Иван Петров

Учитель всегда являлся лицом уважаемым. Работа всех сфер общества зависит от профессионала в очках с указкой в руке. Но кого могут подготовить вузы, где сдача экзаменов за деньги - нет-нет да случается? Сегодня деятельность чиновников, медработников, хозяйственников, специалистов транспорта, - всех тех, кто когда-то был студентом того или иного вуза находится под пристальным вниманием общественности.

Обрушение дома, пожар, неверный диагноз, авиакатастрофа, нарушение технологии на производстве – все это несет людские смерти, и все это происходит в том числе от пробелов в знаниях у спецов.

После скандалов летят головы виновников, а доверие общества к отечественным профессионалам подрывается. И педагог, взявший когда-то деньги с никудышного студента, косвенно причастен к той или иной трагедии. Если еще 20 лет назад получить высшее образование мог далеко не каждый – нужны были знания, усидчивость и дисциплина, то сегодня, бывает, нужны всего-навсего связи и деньги. И хорошо, если специалисты, проплатившие экзамены – юристы, экономисты, менеджеры, одним словом те, от кого не зависят людские жизни напрямую. А если это не совсем грамотный врач - бывший студент, давший преподавателю взятку? Например, за сдачу экзамена по латыни, как это случилось на прошлой недели, когда сыщики из УВД по ЮЗАО задержали с поличным педагога, «нарисовавшую» зачет студентке 2-го меда по этому фундаментальному предмету за 30000 рублей.

Очень удивила реакция на новость в среде студентов. Посыпались комментарии типа: «Преподу надо тоже на что-то жить» или «Она замечательный педагог, кто ее предмет знает, тому денег платить не надо». Получается, за деньги она дает карт-бланш и тем, кто вовсе не знаком с «языком медицины». Популярный сериал «Интерны» рассказывает о группе начинающих врачей-терапевтов, которые постоянно попадают в курьезные ситуации, по большей части из-за своей профнепригодности. Все это выглядит на экране забавно. А вот в жизни - не до смеха, если столкнешься с таким терапевтом или педиатром. У родственницы заболел ребенок – врач выписала препарат. Мать обошла несколько аптек – провизоры разводят руками: нет, говорят, такого в природе лекарства. А альтернативное средство малышу никто в аптеке продать не решился, доктор-то другое что-то выписал. Выяснилось, что в названии медикамента, так нужном ребенку, доктор сделал две орфографические ошибки. А раньше все рецепты писались на латыни, и таких недоразумений было меньше. Мельчают медики сегодня. Нет, конечно есть одержимые профессией студенты, которые учатся на совесть, и преподаватели, для которых порядочность – главный ориентир в жизни. Но нельзя так просто реагировать на коррупцию в образовании, как сегодня это происходит у нас на Родине. Куда ни плюнь – попадешь в столб с объявлением «дипломные работы, курсовые, недорого». Кто-то должен с этим бороться.

Некоторые люди любят прихвастнуть двумя, тремя высшими разнопрофильными образованиями, причем часто таким «мудрецам» нет и 30 лет. Безусловно, есть личность, познавательные способности которых очень развиты, есть и гении. Но лично мне попадались все больше зазнайки, проплатившие экзамены, и получившие заветные корочки. Участь этих документов – висеть на стене за стеклом в кабинетах своих обладателей и служить предметами их самолюбования и саморекламы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER