Суббота 20 октября, 20:10
Пасмурно + 6°

«Лебединое озеро» с китайским акцентом

Новая постановка далека от классики.
Новая постановка далека от классики.
Фото: Пресс-служба китайского акробатического балета «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» из Шанхая
Шанхайские танцоры везут в Москву удивительное шоу.

Китайцы привыкли удивлять – и своей удивительной скоростью по внедрению различных технологий и объемами производства ширпотреба, уровнем подготовки спортсменов, а в последнее время еще и новациями в искусстве. Последний хит китайцев – постановка балета «Лебединое озеро» на музыку Чайковского, участие в котором принимает 210 балерин и акробатов.

22-24 ноября москвичи смогут увидеть итог многомесячной работы самой знаменитой акробатической труппы Китая из Шанхая. Работа эта проводилась в обстановке невероятной секретности и имеет свою историю.

Несколько лет назад на 26 международном цирковом фестивале в Монте-Карло два одаренных китайских акробата – супружеская пара Вей Баохуа и Ву Женгдан – получили высшую цирковую награду «Золотой клоун» за номер, созданный на основе па-де-де из балета «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. Работа артистов была названа филигранной. И к этой идее решили вернуться.

Скажем сразу: ничего классического в балете не осталось. Кроме, разумеется, музыки. Шоу, поставленное хореографом Жао Минг, силами акробатической труппы из Шанхая, в итоге превратилось из лиричного, романтического балета в по-восточному терпкую, космогоническую историю о борьбе Добра со Злом. Премьерный спектакль, показанный в Большом Театре Шанхая, сейчас уже называют «культурной революцией».

То, что делают артисты, напоминает полеты во сне и наяву в духе Дэвида Копперфильда. Критики говорят об увиденном как о «шоу непредсказуемости». И изумление их немудрено: еще никогда балерина на пуантах не ходила по натянутому канату. Еще никогда балерина не замирала в грациозном «па», стоя на ладони вытянутой руки партнера, а знаменитый «танец маленьких лебедей» не танцевали на руках четыре акробата в костюмах зеленых лягушат вместо балетных пачек. Еще никогда 32 знаменитых фуэте не крутили мужчины внутри огромных колес, одновременно вращающихся сцене. И еще никогда на балетной сцене не распускались три тысячи цветов за три секунды! 

Увидев шоу, даже записные критики авангарда говорят о нем с восхищением, отмечая, конечно, что классику тут «вывернули наизнанку». Ну что ж, поживем – увидим, как отнесется к необычному классико-авангардному явлению искушенная столичная публика. Да и ждать недолго – чуть больше месяца.

Новая постановка далека от классики.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER