Пятница 21 сентября, 13:09
Ясно + 22°
Жанна Локоткова

Жизнь в сталинском доме... Что это? Роскошь? Консерватизм? Блажь? Ни то, ни другое, ни третье. Скорее, это разумный расчет.

Если вы, допустим, живете в европейском городе на побережье, основанном нахрапистыми римлянами, то вполне логично, что вы выберете либо квартиру в доме с видом на море, либо в переулках готического квартала. В Москве ни римлян, ни моря нет, но зато в ней есть осколки имперского прошлого, творения мультиорденоносцев и мегалауреатов от архитектуры - сталинские дома.

Участники рынка недвижимости говорят о неожиданной тенденции: сталинские дома вновь "догоняют" по спросу жилье бизнес-класса, прибавляя в стоимости 10-15 процентов в год. Это значит, что квартиры с мусоропроводом на кухне, видавшими виды трубами, дорожной пылью на окнах и перспективой парковки за три квартала щелкают по носу дома со штатными гардеробными комнатами, подземными паркингами и, как пишут в рекламных объявлениях, "респектабельным соседством".

Настоящая «сталинка» - это прежде всего сложившийся бренд, символ добротного, качественного жилья построенного на совесть. Для большинства сталинские дома ассоциируются исключительно с послевоенными колоссальными строениями, которые должны были свидетельствовать о победе советского образа жизни во всех сферах, в том числе и бытовой.

Впрочем, сталинка сталинке рознь. Такие дома принято классифицировать по времени возведения - то есть построен дом до войны или после. Самые яркие представители сталинского ампира - всем известные высотки - величественные строения, щедро украшенные идеологическими символами. К примеру, цена квадратного метра в высотке на Площади Восстания (Кудринская площадь,1) колеблется от $13 500 -17 500 за квадратный метр. Первыми жильцами дома, построенного в 1954 году, стали настоящие «лица» той эпохи – академики, авиаторы, артисты и главные врачи Кремлевской больницы. В музее архитектуры хранятся фотографии его интерьеров, где сняты лестницы, сделанные из мрамора редких сортов, и метлахская плитка в ванных комнатах.

На втором месте находятся более простые «сталинки», которые предназначались для "красных" управленцев предприятий и ведомств. Самые яркие архитектурные образцы стоят на Садовом, а также на всех ключевых проспектах столицы. Ряд замыкают бывшие рабочие общежития, которые отличались низким качеством конструкции и плохой благоустроенностью. Конечно, по качеству им не место в калашном ряду с управленческими домами, но все равно ареол имперского величия регулярно поднимает их стоимость в ценовых таблицах и в глазах потенциальных покупателей и арендаторов.

Так чем же привлекательна жизнь в сталинке? Попробую обосновать ответ - я сама выросла в доме на Смоленской-Сенной, и первый вид, который мне открылся, стоило мне дотянуться до подоконника - это вид на флигель МИДа, украшенный знаменами и серпами. Огромный коридор, эркер, два балкона... Садовое кольцо баюкало меня ровным шумом, Плющиха кормила молоком, а смоленский гастроном - бывший Торгсин - снабжал пирожками. Любопытно, что эта одна из лучших квартир в доме была сделана по аналогии дореволюционного жилья с разделением на "хозяйскую" и часть "для прислуги". Кухня была полутемной и выходила окнами во двор, а "парадная" часть полна света и смотрела окнами на Садовое кольцо. Человек, пришедший на кухню, мог и не пересечься с хозяевами. Здесь все друг друга знали. Здесь было принято узнавать в лицо людей, живших в соседнем доме. Здесь можно было оказаться гостем на дне рождения всесоюзного актера только потому, что ты - его сосед.

Скорее всего, эта аура старой Москвы и привлекает тех, кто отказывается от бизнес-класса с иголочки и делает выбор в пользу изрядно поживших, но надежных сталинок.

Как определить истинную «сталинку»? Она может быть «настоящей», если это дом постройки 1953-1954 годов с выразительным фасадом. Позже было построено масса других зданий, претендующих на звание «сталинок», но их фасады были существенно упрощены, и их, увы, «породистыми» назвать нельзя. Дело в том, что 4 ноября 1955 года вышло печально знаменитое постановление N 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»,. После его выхода вместо красивых домов на улицах городов стали появляться уродливые кирпичные «коробки», а все старые проекты растеряли весь свои аттики и портики.

Еще одни признаки настоящей «сталинки» - уникальная архитектура, гранит, туф и песчаник в качестве отделочных материалов. А также роскошные виды из окон, высокие потолки и просторные кухни. Интересно, что большим преимуществом старых домов является сравнительно небольшая площадь квартиры - 80-100 квадратов, что делает их более доступными для покупки, нежели квартиры в домах бизнес-класса. А еще сталинские дома узнать можно очень просто - если при их виде захватывает дух, то это точно не подделка.

В моде - тренд на солидность, основательность и качество.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER