Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Парашютист Феликс Баумгартнер перегнал звук

Феликс Баумгартен совершил первый в истории прыжок с высоты 39 километров
Феликс Баумгартен совершил первый в истории прыжок с высоты 39 километров
Фото: РЕЙТЕР
Бесстрашный австрийский экстремал выполнил свой исторический "прыжок из ближнего космоса" - с высоты 39 километров.

09:23 15 октября 2012

Прыжок Феликса Баумгартнера

Свой долгожданный шаг в бездну - прыжок из верхних слоев стратосферы - 43-летний Феликс Баумгартнер совершил в воскресенье, как и было запланировано. Австриец стал первым в мире человеком, спустившимся с высоты 39 километров и без технических средств развившим скорость, превышающую скорость звука. Прыжок длился 4 минуты и 20 секунд без раскрытого тормозного парашюта.

Подготовка к мировому рекорду длилась не один месяц, сроки прыжка переносили несколько раз, до последнего момента не было уверенности в том, что погода позволит Баумгартнеру осуществить задуманное.  

Уже через 20 секунд скорость экстремала достигла 700 километров в час, а через 43 секунды Феликс Баумгартнер преодолел звуковой барьер. Фиксированная максимальная скорость полета достигла 1342,8 километров в час, максимальная высота – 39,45 тыс метров.

Прыгая "из ближнего космоса", Баумгартнер на несколько минут оказался в смертельно опасной среде, защищенный лишь тонкой стенкой специального скафандра - сначала спортсмену угрожал стратосферный холод, потом жар, выделявшийся из-за трения скафандра о воздух.

Новый рекорд - не просто подвиг спортсмена-экстремала, отмечает ИТАР-ТАСС. Прыжок Феликса Баумгартнера позволил ученым узнать, что чувствует человек, преодолевая звуковой барьер, и выяснить, как ведет себя организм в условиях экстремальных перегрузок.

Корреспондент «Вечерки» дозвонился Сергею Лепешкину, парашютисту-экстремалу, рекордсмену мира, выполнившему больше 7,5 тысяч прыжков с парашютом.

- Что я могу сказать – это очень и очень круто.

- Парашютист был в особенном скафандре, как это можно понять на видео…

- Конечно! Без скафандра прыжок из Космоса не совершишь. Давление за бортом было в несколько десятков раз меньше привычного земного. Воздух здесь настолько разрежен, что без кислородного аппарата дышать уже нечем. А еще – температура... Она ниже 60 градусов холода. Но дело не только в том, чтобы поддержать системы жизнеобеспечения. Когда прыгаешь с такой высоты – действует колоссальная сила трения. Понимаете, что может случиться?  Человек вспыхивает, как спичка и сгорает в атмосфере.

- А каковы высоты, которые «берут» наши парашютисты?

- Обычные парашютисты прыгают с 4 километров. Я прыгаю  с семи километров. Это уже считается экстремальным прыжком, который я выполняю в специальной кислородной маске.

- Значит, прыжки из стратосферы нам не под силу?

- Почему же? Еще в сороковые годы под руководством Сергея Королева был проведен эксперимент.  Предполагался прыжок человека с парашютом из космоса! Прыгали полковник Петр Долгов и майор Евгений Андреев.

С какой высоты?

- Чуть больше 25 километров. Евгений Андреев выполнил прыжок благополучно, а Петр Долгов – погиб. В его гермошлеме оказалась дырка. Предположительно в момент, когда Андреев оттолкнулся от корабля, гондола стратостата начала раскачиваться. Парашютист ударился о люк и пробил гермошлем. С тех пор в Советском Союзе прыжки из Космоса не проводили. Но я знаю, что  год назад, когда парашютист готовился к прыжку, в Россию приезжали конструкторы. Они использовали наши разработки для подготовки прыжка.

КСТАТИ

Феликс Баумгартнер установил сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения. 

Справка "ВМ"

Бывший военный парашютист Феликс Баумгартнер совершил более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов. Экстремал известен во всем мире как покоритель небоскребов и памятников, в числе его достижений - прыжок со 101-этажной башни Taipei 101 на Тайване. Нынешний прыжок из стратосферы должен стать последним невероятным трюком в 25-летней карьере Баумгартена. 

Экстремалы-покорители космических вершин есть и среди российских спортсменов. В 1962 году советский спортсмен Евгений Андреев прыгнул с 250,5 километров. Его напарник Петр Долгов, прыгавший следом, погиб из-за микротрещины в скафандре.

В 1977 году москвичка Эльвира Фомичева установила женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы: спортсменка провела в свободном падении почти 15 километров.

Феликс Баумгартен совершил первый в истории прыжок с высоты 39 километров
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER