Понедельник 22 октября, 02:10
Пасмурно + 6°

Прагматичный выбор жителей Химок: мэром стал Олег Шахов

Бывший и. о. главы подмосковных Химок Олег Шахов победил на выборах мэра города
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Бывший и. о. главы подмосковных Химок Олег Шахов победил на выборах мэра города, сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

02:35 15 октября 2012

Павел Святенков - политолог. Автор - Анна Лапшина.

Территориальная избирательная комиссия Химок подсчитала результаты голосования на всех участках, кроме трех, в том числе - участка  №3008, где ручной пересчет голосов контролирует сам Вильданов. Результаты голосования внесены в увеличенную форму протокола в ТИК.

"Шахов набрал 48,12 %, на втором месте находится Евгения Чирикова с 17,13%. После них следует Олег Митволь, за которого проголосовали 14,41% жителей Химок... Можно с уверенностью говорить, что Шахов одержал победу на этих выборах",- заявил Вильданов в понедельник.

Из 69 участков Чирикова одержала победу всего на одном, на всех остальных с внушительным преимуществом победил Шахов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Ремизов, глава фонда "Стратегия-2020"

Лидерство Олега Шахова я бы объяснил слабостью его конкурентов. Он единственный из кандидатов, кто воспринимается жителями Химок, как серьезный управленец. Евгения Чирикова в глазах людей - правозащитник, трибун, активист. Не сказал бы, что эти качества особенно важны для представителя парламентской власти.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Трудно противостоять административному ресурсу. Это обаяние власти, и оно, конечно, сыграло на руку Олегу Шахову. Тем более что его фигура смотрится в выигрыше на фоне Евгении Чириковой. Она трибун. У нее нет опыта хозяйственной работы. Одно дело - поддерживать отдельные мероприятия оппозиции, как защита Химкинского леса или другие, а другое дело - голосовать за будущее своего города, которое требует денег, планомерной повседневной работы и в какой-то степени отсутствия авантюризма, который Чирикова демонстрирует регулярно. Она поддержала довольно рискованный политический проект типа Pussy Riot. Это тоже работает против нее. Я считаю, что химчане сделали прагматичный выбор.
Реальной альтернативой Олегу Шахову мог бы стать единый кандидат от оппозиции. Например, если бы Олег Митволь снялся в пользу Евгении Чириковой или наоборот.

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики

Выборы в Химках - это не выборы в Интернете. Их результат не слишком соответствует ожиданиям столичной публики, но в то же время весьма предсказуем. Химки - достаточно специфический город, интересы жителей которого и их настроения совсем не описываются настроениями в Интернете.

Важно то, что эти выборы подарят оппозиционным кандидатам, той же Евгении Чириковой, определенный опыт. В выборах важно не только победа, но и участие само по себе, так что будет интересно посмотреть, какие выводы по итогам этой избирательной кампании будут сделаны людьми, которые в ней принимают участие.

Алексей Макаркин, заместитель директора "Центра политических технологий"

Эти выборы отличились сниженным использованием административного ресурса. Более того, федеральный центр пытается корректировать действия местных властей - так, в Барнауле поначалу отказывались регистрировать список оппозиционного РПР-ПАРНАСа на выборах в местную Думу. Однако список был все же зарегистрирован. То же самое и в Химках - Евгению Чирикову, в отличие от 2009 года, зарегистрировали без проблем. Без скандалов, впрочем, не обошлось - с утра вижу сообщения о "каруселях", причем даже из самых благополучных районов.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER