Среда 19 сентября, 12:09
Пасмурно + 19°
Премия будет вручена в Стокгольме 10 декабря.

Премию по экономике памяти Нобеля получили ученые, предсказавшие мировой экономический кризис

Фото: Reuters
Премия по экономике за 2012 год присуждена американцам Элвину Роту (Гарвардский университет) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет) за теории по разработке рыночных институтов на практике.

15 октября была присуждена Нобелевская премия 2012 года по экономике - лауреатами стали профессор Элвин Рот из Гарвардского университета и профессор Ллойд Шэпли из Университета Калифорнии. Эксперты Банка Швеции, вручающего эту награду с 1968 года, отметили достижения экономистов в "теории стабильных вкладов и практике планирования рынков".

Объявление результатов премии стало неожиданностью. Шепли и Рот не входили в число фаворитов. Букмекеры отдавали предпочтение профессору экономики и финансов Йельского университета Роберту Шиллеру. Его могли отметить за новаторский вклад в теорию волатильности финансовых рынков и динамики цен на активы. Говоря простыми словами, именно Шиллер предсказал в свое время мировой финансовый кризис.

Ученые работали независимо друг от друга. Шепли использовал так называемую теорию кооперативных игр для изучения и сравнения теоретических методов, подходящих для двух сторон. Другими словами, он показал, как один и тот же специфический метод может приносить выгоду для того или другого участника рынка.

Элвин Рот, в свою очередь, применил результаты теоретических исследований Шепли в изучении практической работы важнейших рынков. На примере опытов Рот и его коллеги показали, что стабильность – это ключ к пониманию успеха отдельных рыночных институтов. Работы Рота помогли перестроить принципы работы организаций, которые занимаются подбором врачей для работы в больницах и доноров для пациентов.

В заявлении Нобелевского комитета указано, что сочетание основ теории Шепли и эмпирических исследований, экспериментов и практических моделей Рота создали поле для исследований и улучшения производительности многих рынков. «В этом году премия присуждается за выдающийся пример экономической инженерии», - резюмирует комитет.

Среди других кандидатов на Нобелевскую премию назвались и профессор университета Массачусетса Стивен Росс, которого могли наградить за вклад в теорию образования цен, а также экономисты Оксфордского и Принстонского университетов Энтони Аткинсон и Энгус Дитон. Их работа была посвящена доходам, потреблению и благополучию. Другими словами, экономисты исследовали человеческое счастье. Претендентов на премию среди россиян не было и не предвиделось.

Отметим, что премия по экономике не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля. Ее утвердил в 1969 году Банк Швеции.

Всего лауреатами Нобелевской премии по экономике становились 69 человек. Чаще всего, 49 раз, награду получали американские исследователи.

Единственным представителем нашей страны, удостоившимся этой высокой награды был советский экономист Леонид Канторович, получивший в 1975 году премию за «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Двумя годами ранее «нобелевку» по экономике получил Василий Васильевич Леонтьев. Несмотря на российское происхождение и годы, проведенне в Петрограде, «нобелевка» Василия Васильевича пошла в копилку американцев.

В прошлом году премия была присуждена Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

«Болельщики», с нетерпением ожидающие подведения итогов, уже оставили на сайте Нобелевской премии поздравления. Первыми экономистов поздравили Индия, Чили, Украина и Китай. Многие комментаторы не скрывали, что имена лауреатов слышат впервые.

«Никогда не слышал о профессоре Шепли, но в любом случае, поздравляю, - написала одна китаянка.

Элвину Роту 61 год, его коллеге – Ллойду Шепли – 89. До того как стать Нобелевским лауреатом, Шепли успел отслужить в военно-воздушных силах США и даже был награжден боевым орденом Бронзовая звезда за выполнение прыжков с парашютом в боевой обстановке.

Отметим, что каждая Нобелевка включает в себя медаль, персональный диплом и денежный приз в размере 1,1 млн долларов — если в номинации побеждает несколько человек, они делят эту сумму между собой. Вручение Нобелевских премий пройдет 10 декабря в Стокгольме, а лауреата премии мира наградят в Осло.

КОММЕНТАРИЙ

Экономист Михаил Хазин в интервью «ВМ» выразил мнение, что экономическая Нобелевская премия - это своеобразный «междусобойчик некоторой группы экономических моделирователей». Они строят простенькие математические модели, потом называют их элементы какими-то экономическими терминами.

- Дело, конечно, веселое, я сам когда-то этим занимался, только не в экономике, а в биофизике, биохимии, - сказал Михаил Хазин. - Но к реальности это разве имеет какое-то отношение? Разве они предсказали, например, финансовый кризис? Это далеко от реальной экономики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Свое мнение относительно вручения Нобелевской премии высказал заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев

- Что я вам скажу. Решение Нобелевского комитета действительно неожиданное. Оба лауреата не были фаворитами. Это точно. Но никто не говорит, что кандидаты недостойны. Относительно премии по точным наукам у меня особенных претензий нет. У меня есть сомнения относительно Нобелевской премии мира. Она видоизменилась в какой-то современный вариант папской буллы, легитимизирующей государственную деятельность. Однако, что касается премии по точным наукам, то здесь в конъюнктуре заподозрить сложно. Она выдается учеными, которые живут в разных городах. 

- Андрей Иванович, но ведь долгое время премии по экономике не существовало именно потому, что научное сообщество не решило, можно ли считать экономику наукой…

- Хе-хе, и это верно. Я сейчас крамолу скажу. Но подумайте сами, в реальности мировой финансовый кризис не предсказал никто! Сколько мы говорим о второй волне кризиса? Но это все на уровне интуиции и догадок. А есть ли что-то в реальности? Вот-вот. Я думаю, что если наука есть, то она должна быть, как бы это сказать, несколько лучше обоснованной.

- Скажите, а почему среди лауреатов премии нет российских экономистов?

- А вы разве не знаете? Вы меня удивили. Наверное, потому, что и в вопросах международных отношений, и в экономике мы на периферии мира. К сожалению. 

- Современные экономисты, в том числе, нынешние лауреаты "нобелевки" прогнозируют нам наступление эпохи безденежной экономики. Уже сейчас за получение информации мы расплачиваемся не деньгами, а "лайками". Как в социальных сетях или блогах. 

- Я думаю, это утопия. Хотя, кто его знает. В 1972 году в журнале "Наука и жизнь" я прочитал фантастический рассказ, герой которого попал в страну, где вместо денег были пластмассовые карточки. Герой из другого мира не мог без карточки ни поесть, ни попить, пока он не украл у кого-то кусок пластмассы. Тогда я тоже думал, что это утопия и так быть не может. Что касается безденежной экономики... Кажется, Велимир Хлебников об этом давно писал. Он говорил, что мы будем расплачиваться ударами сердца. Чем не "лайки"? 

Список лауреатов 

1960-е 

1969 Рагнар Фриш и Ян Тинберген «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

1970-е 

1970 Пол Энтони Самуэльсон «За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию».

1971 Саймон Кузнец «За эмпирически обоснованное толкование экономического роста».

1972 Джон Ричард Хикс и Кеннет Эрроу «За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».

1973 Василий Васильевич Леонтьев "За развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам".

1974 Гуннар Мюрдаль и Фридрих фон Хайек «За основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений».

1975 Леонид Витальевич Канторович и Тьяллинг Купманс «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

1976 Милтон Фридмен «За достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

1977 Бертиль Олин(Улин) и Джеймс Мид «За первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала».

1978 Герберт Саймон «За новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций».

1979 Теодор Шульц и Артур Льюис «За новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран».

1980-е 

1980 Лоуренс Клейн «За создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики».

1981 Джеймс Тобин «За анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».

1982 Джордж Стиглер «За новаторские исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования».

1983 Жерар Дебрё «За вклад в наше понимание теории общего равновесия и условий, при которых общее равновесие существует в некоторой абстрактной экономике».

1984 Ричард Стоун «За существенный вклад в развитие экономической науки».

1985 Франко Модильяни «За анализ поведения людей в отношении сбережений, что имеет исключительно важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ».

1986 Джеймс Макгилл Бьюкенен «За исследование договорных и конституционных основ теории принятия экологических и политических решений».

1987 Роберт Солоу «За вклад в теорию экономического роста».

1988 Морис Алле «За его новаторский вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов».

1989 Трюгве Хаавельмо «За его разъяснения в основах теории вероятностей и анализ одновременных экономических структур».

1990-е 

1990 Гарри Марковиц, Мертон Миллер, Уильям Шарп «За вклад в теорию формирования цены финансовых активов».

1991 Рональд Коуз «За открытие и иллюстрацию важности трансакционных издержек и прав собственности для иституциональных структур и функционирования экономики».

1992 Гэри Беккер «За исследования широкого круга проблем человеческого поведения и реагирования, не ограничивающегося только рыночным поведением».

1993 Роберт Фогель, Дуглас Норт «За новое исследование экономической истории с помощью экономической теории и количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений».

1994 Джон Харсаньи, Джон Нэш, Райнхард Зелтен «За анализ равновесия в теории некоалиционных игр».

1995 Роберт Лукас «За развитие и применение гипотезы рациональных ожиданий, трансформацию макроэкономического анализа и углубление понимания экономической политики».

1996 Джеймс Миррлис, Уильям Викри «За фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и асимметричной информации».

1997 Роберт Кархарт Мертон, Майрон Скоулз «За их метод оценки производных финансовых инструментов».

1998 Амартия Сен «За его вклад в экономику благосостояния».

1999 Роберт Манделл «За анализ монетарной и фискальной политики при различных обменных курсах и за анализ оптимальных валютных зон».

2000-е 

2000 Джеймс Хекман, Дэниел Макфадден «За развитие теории и методов анализа».

2001 Джордж Акерлоф, Майкл Спенс, Джозеф Стиглиц «За их анализ рынков с асимметричной информацией».

2002 Дэниэл Канеман, Вернон Смит «За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков».

2003 Роберт Энгл «За разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)». Клайв Грэнджер «За разработку метода коинтеграции для анализа временных рядов в экономике».

2004 Финн Кидланд, Эдвард Прескотт «За их вклад в изучение влияния фактора времени на экономическую политику и за исследования движущих сил деловых циклов».

2005 Роберт Ауманн, Томас Шеллинг «За углубление нашего понимания сути конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр».

2006 Эдмунд Фелпс «За анализ межвременного обмена в макроэкономической политике».

2007 Леонид Гурвиц, Эрик Мэскин, Роджер Майерсон «За создание основ теории проектирования механизмов распределения».

2008 Пол Кругман «За анализ структуры торговли и размещения экономической активности».

2009 Элинор Остром совместно с Оливером с формулировкой «за исследования в области экономической организации»

2010 Питер Даймонд совместно с Кристофером Писсаридесем и Дэйлом Мортенсеном был награжден Нобелевской премией по экономике за "за исследования рынков с моделями поиска".Пол Кругман «За анализ структуры торговли и размещения экономической активности».

Премия будет вручена в Стокгольме 10 декабря.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER