Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

Дознаватель — это профессия для интеллигентов

Николай Паршиков (восьмой справа) в окружении коллег на конкурсе профессионального мастерства дознавателей в Вологде. Впереди у офицера еще не одно соревнование на право называться лучшим
Фото: "Вечерняя Москва"
16 октября дознаватели отметили свой 20-летний профессиональный юбилей.

Накануне даты образования подразделений корреспондент «Вечерки» пообщался с одним из лучших специалистов этой службы, капитаном полиции Николаем Паршиковым, и узнал из первых рук, каким трудом заняты полицейские малоизвестного в народе подразделения.

По сути дознаватель мало чем отличается от следователя, разница в подчинении, сроках и, главное, в подследственности уголовных дел. Наши герои занимаются рутинной, но очень нужной работой — расследуют преступления небольшой и средней тяжести.

— С чем я и мои коллеги имеем дело? В основном конфликты, которые заканчиваются телесными повреждениями, угрозы убийством, кражи, присвоения, растрата, — делится 26-летний капитан с корреспондентом «Вечерки», перебирая внушительные стопки материалов. — На первый взгляд это дела незначительные, но участники процесса, поверьте, другого мнения. Каждое дело — это чья-то проблема, и во всех перипетиях событий мы должны разбираться. Кажется, что расследовать их просто, но бывают и оговоры. Например, моя коллега занималась делом, где дама написала на соседа заявление об увечьях и угрозах. Впоследствии выяснилось, что она ложно обвинила соседа из-за неприязни. Вроде незначительное преступление, но каково было бы тому мужчине понести наказание без вины.

Николай трудится в ОМВД по району Котловка УВД по ЮЗАО и считается лучшим в своем округе — он победитель специального профсостязания, проводимого по всей России. Хотя сам капитан не считает себя лучшим среди своих коллег по подразделению.

— В школе в 8–9-м классах в рамках курса обществоведения нас ознакомили с азами правовых наук, и я почувствовал интерес к этим дисциплинам, — вспоминает Паршиков. — Окончил колледж милиции, так и попал в эту службу.

Офицеру по душе работа с людьми, это требует нестандартного подхода. Кредо Паршикова: тактичное отношение к любому, кто сидит напротив. Глядя на этого молодого парня, понимаешь, что дознаватель — профессия интеллигентная.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER