Суббота 20 октября, 14:10
Пасмурно + 9°

Евгений Кафельников: Теннис на спаде, но это временно

2010 год. Москва. Евгений Кафельников на жеребьевке турнира «Легенды тенниса» раздает автографы юным поклонникам
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Кафельников в нашем спорте личность уникальная. В начале 90-х годов он в одиночку поднял отечественный теннис на недосягаемые прежде высоты. В награду — звание лучшего теннисиста страны за сто лет.

Евгений Кафельников долго отказывался от каких-либо должностей в Федерации тенниса России, но полгода назад сдался и стал вице-президентом. Основная зона ответственности — «Кубок Кремля», который проходит в эти дни в СК «Олимпийский».

– Евгений, долго раздумывали, прежде чем вступить в ряды Федерации тенниса России?

– Дело не в раздумьях, а в том, что я уже много лет в теннисе. За это время накопил достаточно знаний и опыта, чтобы поработать на благо любимого вида спорта.

– В чем заключаются ваши функции в федерации?

– На данном этапе они по большей части связаны с «Кубком Кремля». В мои обязанности входит привлечение в Москву звезд первой величины, особенно это касается мужского турнира, который в последнее время заметно потерял в престиже. Мы рассчитывали привлечь Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Они заявили, что не против к нам приехать, но для этого призовой фонд должен увеличиться минимум в два раза. Сейчас он составляет 1,5 миллиона долларов. Мы делаем ставку на следующий год. Есть предварительные договоренности со спонсорами, которые готовы вкладывать средства. Надо поднять престиж «Кубка Кремля». А дальше дело за мной. В плане контактов проблем нет, еще в бытность игроком познакомился со многими агентами.

– Евгений, самым ценным в своей карьере считаете золото сиднейской Олимпиады или две победы на турнирах «Большого шлема» для вас важнее?

– Это единственный титул, из-за которого мои друзья до сих пор иронизируют: «О, привет, олимпийский чемпион!» Они не называют меня победителем Roland Garros или Australian Open. Мне это льстит. Раньше теннисисты не относились серьезно к олимпийскому турниру, но в середине 90-х годов ситуация изменилась.

– С чем вы связываете кризис мужского тенниса в России?

– Был серьезный подъем в конце 1990-х и начале 2000-х, сейчас наметилась тенденция на спад.

И все же я уверен, что в самое ближайшее время мы вновь почувствуем рост результатов.

– Новая должность наверняка отнимает много времени, что влияет на ваши выступления в турнирах по гольфу. Как решаете эту дилемму?

– Буду успевать везде. Гольф прочно вошел в мою жизнь. Безусловно, карьера теннисиста всегда была в приоритете. Но с 1994 года, когда я впервые взял в руки клюшку, не переставал тренироваться. Оба вида спорта великолепно сочетаются друг с другом. Участвуя в теннисных турнирах по всему миру, я везде старался найти поле для гольфа. Поэтому могу сказать с уверенностью: самые интересные и трудные поля — те, которые не очень известны среди спортсменов.

Там не устраивают чемпионатов, они не значатся в рейтингах, но играть на них — увлекательное занятие. Я уверен, что у гольфа в нашей стране большое будущее. Единственное препятствие — климатические условия. Хотя у нас есть южные регионы, где играть можно 12 месяцев в году.

– Знаю, что вы планировали жить за границей...

– За время карьеры я много поездил по миру, периодически жил в разных странах, но меня сейчас все устраивает в Москве, и не вижу смысла срываться с места. К тому же дочь ходит в русскую школу, поэтому такой вариант даже не рассматривается.

– Не пытались увлечь ребенка гольфом?

– Она считает этот вид спорта слишком пассивным, в отличие от конного, где у нее здорово получается в конкуре. Но теннис она тоже любит, помнит все мои победы.

СПРАВКА

Евгений Кафельников родился 18 февраля 1974 года в Сочи. Достижения: олимпийский чемпион, шестикратный победитель турниров «Большого шлема» (в одиночном и парном разрядах), обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России, экс-первая ракетка мира, самый титулованный теннисист страны, кавалер ордена Почета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER