Пятница 19 октября, 14:10
Ясно + 18°

Фестиваль еды с патриотическим уклоном

Повар Дарья Глазун украшает блюдо.
Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Повар подбрасывает бутылку, ловит на лету и откупоривает: — Сорт «Руссан», — объявляет он. — Один из лучших сортов Черноморского побережья! Бутылка российского вина стала символом первого гастрономического фестиваля с патриотическим уклоном, открывшегося

Все две недели фестиваля в пяти ресторанах-участниках принудительно, как в СССР вводили рыбные четверги, в меню будут вводить блюда русской кухни.

— Русская кухня стремительно входит в моду, — пояснила Дарья Глазун, повар ресторана «Чемодан». — Люди наелись суши и фуа-гра, теперь им интересно пробовать вариации на тему национальной кухни.

А вариаций действительно много. Рыба уек, например, не что иное как жареная мойва, которая для пущей важности подается с кремом из васаби — японского хрена, такого же забористого, как русский! Чтобы соотечественники полюбили свою же кухню, говорят повара, надо ее правильно подать.

Так, традиционные голубцы предлагают подавать со шпинатным соусом. А в качестве начинки Дарья Глазун рекомендует оленину.

— Оленина — исконно русский продукт, — напоминает она. — Это очень нежное и диетическое мясо. Поэтому не верьте диетологам, которые утверждают, что русская кухня — калорийная.

Готовится оленина не больше пятнадцати минут.

Именно поэтому правильно приготовленное мясо всегда чуть сырое и обязательно с кровью. Особенности традиционного рецепта повара чтут, как уголовный кодекс.

— Людям не очень интересно есть простую гречку, — убеждена Дарья. — А вот гречка со свеклой и орехами— другое дело! Русские блюда нужно запивать вином только с российских виноградников, уверена Ксения Черненко — поставщик краснодарских вин. Российское вино — продукт новый и редкий: виноградники начали восстанавливать только в 2000 году. Поэтому урожай еще не такой большой.

— Российское вино терпкое, а по вкусовым качествам не уступает французскому, — говорит Ксения.

Французы с ней полностью согласны, разобрав на недавней московской винной выставке практически все дегустационные образцы.

Бутылку российского вина двухлетней выдержки можно купить за 600 рублей.

А молодое вино идет еще дешевле — от 300 рублей за бутылку.

Хорошие повара нынче в цене и почете

Повар — одна из самых популярных профессий среди молодежи в последние годы. Но стать классным специалистом в этой области дано далеко не всем. От природы повар должен обладать отличным обонянием и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями, чувствовать форму, линию, цвет. Спросите, зачем все это? Чтобы создавать не просто вкусную, но и красивую еду. Да и ежедневно работать в горячем цеху, снимая пробу с десятков аппетитных блюд, под силу не каждому.

Голод не тетка, а реальность

Сегодня в мире насчитывается один миллиард человек, страдающих от голода и недоедания. Эти люди проживают в 20 странах Африки (каждый третий житель этого региона недоедает), в девяти странах Азии и Ближнего Востока, в двух центрально-американских странах и странах района Карибского моря.

Причем во многих из неблагополучных регионов от голода особенно страдают женщины, которые выполняют большую часть тяжелой физической работы. Мужчины потребляют здесь калорий в два раза больше.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER