Среда 26 сентября, 04:09
Дождь + 5°
Наследством лучше распорядиться заранее.

Наследством лучше распорядиться заранее

Фото: Павел Головкин
Спросите у Никитича

Светлана Ильинична Мокрова, СВАО:

– Я уже стара, и меня волнует вопрос, кому после смерти достанется моя квартира. У меня есть племянница. Она заботится обо мне, как дочка. Я бы хотела оставить квартиру ей. Но сын, который фактически бросил меня, заявляет, что все равно будет иметь право на наследство. Посоветуйте, как мне поступить?

– Светлана Ильинична, распорядиться имуществом можно путем составления завещания. Вы вправе по своему усмотрению завещать его любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства по закону, даже не указывая причин. Следовательно, вы можете составить завещание в пользу любимой племянницы.

Но надо учитывать, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Нетрудоспособные дети наследователя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Если ваш сын на день открытия наследства будет нетрудоспособным, то и при наличии завещания он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Но вы имеете право заключить с племянницей договор ренты. Тогда сын не сможет претендовать на квартиру.

СПРОСИТЕ У НИКИТИЧА

Анатолий Сидоров, обозреватель «ВМ», знает все о проблемах ЖКХ

a.sidorov@vm.ru

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER