Вторник 25 сентября, 18:09
Дождь + 8°
Уникальную бабочку "Голубая орденская лента" обнаружили на Камчатке.

Редкая ночная бабочка, воспетая Набоковым, найдена на Камчатке

Фото: Wikipedia/Ovlidas
Уникальное открытие совершила волонтер из Кроноцкого заповедника.

Голубую орденскую ленту удалось запечатлеть на фото в заповеднике. До этого редчайшее насекомое было отмечено на полуострове лишь однажды - в 2001 году в поселке Ягодном. Новая встреча подтвердила, что Камчатский край входит в ареал краснокнижного чешуекрылого, - говорится в сообщении пресс-службы ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Запечатлеть редкую бабочку удалось волонтеру Ирине Василиге. Она решила поучаствовать в фотоконкурсе, объявленном заповедником для создания каталога бабочек, и неожиданно помогла сделать фаунистическое открытие. Этот вид занесен в Красные книги Камчатки и России, охраняется в ряде зарубежных государств.

Интересно то, что эта ночная бабочка довольно устойчива к низким температурам. Насекомые откладывают яйца под кору берез и тополей до конца октября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Корреспондент "Вечерки" дозвонилась в поселок Елизово до Ирины Василиги и лично расспросила ее о находке. 

– Часов в 8 утра я обходила территорию, смотрела, что мне предстоит сделать по хозяйству, – рассказала Ирина Михайловна. – И вдруг на окне освещенной кухни я увидела эту бабочку. Она была огромная – размером почти с ладонь. Я побежала за фотоаппаратом, а вот видео, к сожалению, снять не успела – бабочка упорхнула. Потом мы померили расстояние между ячейками решетки, на которой она сидела – получилось, что размах крыльев был сантиметров 7.

Ирине Михайловне 55 лет, она военнослужащая. У нее два сына и внуки, она работает в воинской части. Она любит природу, путешествия, рыбалку. В Кроноцком заповеднике ее называют «нашим другом». В качестве волонтера Ирина Василига помогала в работе научной библиотеки: приводила в порядок архивные документы, заносила данные о книгах и периодических изданиях в единую электронную базу. На кордон Травяной (Южно-Камчатский федеральный заказник) она поехала заниматься хозяйственными работами.

СПРАВКА "ВМ"

"Голубая орденская лента" внесена в Красную книгу, но в то же время она не самый редкий из ее экземпляров. Эти бабочки встречаются на территории России во многих местах.

– Например, в Москве в 2000 – 2010 гг. голубую орденскую ленту видели дважды – в Лосином острове и в Царицыне, – листает толстый справочник Андрей Свиридов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора энтомологии Зоологического музея. – Этих бабочек трудно наблюдать, потому что они пугливые, очень быстро летают, а сидя на стволе дерева, сливаются с ним. Питаются они в основном листьями лип и тополей. В принципе, она и на Дальнем Востоке не редкость, я лично наблюдал «орденские ленты» в Амурской области. Ставил для них приманки-огоньки, правда, из-за этого на меня чуть не напал медведь. Но Камчатка севернее, к тому же это полуостров, а с суши он отрезан полосой тундры. Так что там, действительно, увидеть такую бабочку – событие.

Голубая орденская лента (Catocala fraxini) получила название благодаря своей окраске. Ее передние крылья тускло-коричневого цвета, и в состоянии покоя она мимикрирует под стволы деревьев, на которые садится. Но при малейшей опасности бабочка обнажает задние крылышки, расчёркнутые ярко-голубой полосой. Очевидно, неожиданная вспышка "синей молнии" отпугивает потенциальных врагов: птиц и других насекомоядных животных.

КСТАТИ

Владимир Набоков, страстный любитель бабочек, сочинил про "голубую орденскую ленту" двустишие, оно приводится в романе "Дар":

Надет у fraxini

Под шубой фрак синий.


Уникальную бабочку "Голубая орденская лента" обнаружили на Камчатке.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER