Среда 19 сентября, 04:09
Ясно + 8°
Фильм режиссера Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» отмечает 30-летие со дня выхода на киноэкраны страны.

Роман Балаян: Высокомерие и тщеславие сделали меня кинорежиссером, но в театре я был бы более интересен

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Фильм режиссера Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» отмечает 30-летие со дня выхода на киноэкраны страны.

Корреспондент «Вечерки» встретилась и побеседовала с известным режиссером.

– Роман Гургенович, самый, пожалуй, известный ваш фильм, день рождения которого мы сегодня отмечаем, рассказывал о кризисе среднего возраста мужчин, в общем, о правде жизни. А правда, что сейчас вы планируете снимать мистическую ленту об ангелах?

– Планировал. А когда подали заявку, выяснилось, что Люк Бессон опередил — снял фильм «Ангел A», и продюсеры потребовали, чтобы я поменял начало. Я попытался, но быстро почувствовал фальшь и не захотел продолжать работу. Хотя недавно услышал, что Госкино было не прочь поддержать мой замысел.

– Раз уж мы с вами коснулись «ангельской» темы... Недавно один ваш коллега сказал: мол, какой человек, такой у него и ангел-хранитель, ведь он зеркальное отражение хозяина.

– Это невозможно! Ангел-хранитель есть даже у преступника, у самого отвратительного мерзавца. И он пытается оберегать лучшие чувства, но человек есть человек, который не останавливается в своем протесте и упорстве. Но ангел-хранитель никогда не оставляет человека совсем одного, никогда...

– Вы живете в Киеве. Скажите, украинский кинематограф ощущает поддержку государства?

– Беда современного украинского кино в том, что, к сожалению, ни один из президентов — ни прошлый, ни нынешний — до конца не понимает мирового значения кинематографа.

– На ваш взгляд, каков уровень актерского мастерства современного российского кинематографа?

–  У актеров старой школы уровень остался высокий, а у молодых, увы, исчезли замечательные паузы. А пауза — это тайна...

– Вашим любимым актером попрежнему остается Владимир Машков?

– Владимир Машков — блестящий актер, а человек он еще лучше... Очень порядочный, очень сильный, очень верный. Я полюбил Машкова как человека, когда во время съемок фильма «Две луны, три солнца» узнал, что в 22 года он остался без родителей. Володя, что называется, сам себя сделал. А брутальность Машкова — от внутренней ранимости. Ни одно внешнее поведение человека не может соответствовать его внутреннему состоянию, поэтому ни одно интервью не может быть полностью откровенным. Например, я подбираю слова, чтобы выглядеть умнее, чем есть на самом деле.

– Однажды вы скромно заметили: «Скажете обо мне, что я не без способностей, вы меня не обидите»...

– В 1979 году я понял, что не буду тем режиссером, которым себя возомнил. Ведь в 25 лет я думал, что переплюну Эйзенштейна, снявшего свой знаменитый фильм в 26 лет. Потом осознал, что есть масса куда более интересных режиссеров, чем я. Да, у меня есть своя ниша, и когда я осознал это, мгновенно стал добрее относиться к людям. Да, потом я снял картины «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Ночь светла» и другие, но это ничего не значит...

– Роман Гургенович, у вас слава непревзойденного рассказчика анекдотов...

– Я вообще хороший рассказчик. Так, как я рассказываю о своих замыслах актерам, рассказать никто не сможет. Но воплощаются они, отчасти из-за моей лени, не всегда успешно. Не люблю ожидания погоды, техники... Я был бы более интересен в театре, когда режиссер сидит в четвертом ряду и руководит, но высокомерие и тщеславие привели меня в кино... Ведь во ВГИК раньше поступали те, кто считал себя гениями. Тогда как в театральные институты поступают люди, которые хотят служить театру.

– А как вам эксперименты молодых кинематографистов, в частности режиссера Валерии Гай Германики, работу которой «Все умрут, а я останусь» вы оценивали на фестивале в Выборге?

– Эта девушка мне интересна. А Сергей Шнуров, я его видел в фильме Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», любопытен — у него самые грустные на свете глаза и самое непристойное поведение. А в Германике, как ни удивительно, ничего цепляющего нет. Хотя кино и не должно быть похоже на создателя. Так, к примеру, мои фильмы не имеют со мной, режиссером Романом Балаяном, ничего общего. Вы можете мне не поверить, но в жизни я очень увлекающийся, жутко заводной человек.

– Чего не скажешь о героях ваших фильмов...

– Вот именно. Заметили, они у меня все как на подбор — слабаки или натуры рефлексирующие... В отличие от них я себя в обиду никогда и никому не дам.

– А зачем же тогда делаете таких персонажей героями своих картин?

– Все очень просто: по жизни мне близки супермены, тогда как в кино я их терпеть не могу! Ну и что же, скажите, здесь непонятного?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER