Вторник 18 сентября, 22:09
Ясно + 10°
Зампред Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Георгий Мохов.

Столице нужны отели средней «звездности»

Фото: Пресс-служба Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы
Льготы по налогообложению всерьез не влияют на инвестиционный проект по строительству гостиницы.

Привлекательность инвестирования в строительство отелей должна постоянно расти, как растет и поток туристов, приезжающих в столицу. В городе пока что дефицит отелей среднего уровня. Что делают власти для того, чтобы вложение денег в гостиничное хозяйство стало прибыльным для бизнес-сообщества рассказал в интервью «Вечерке» зампред Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Георгий Мохов.

- Какие меры предпринимаются для развития гостиничной сферы в столице?

- В плане необходимых мер по развитию гостиничного хозяйства города, безусловно, рассматриваются вопросы об облегчении вхождения инвесторов на площадки застройки. Это делается, чтобы обеспечить их наиболее комфортной средой при реализации инвестиционных проектов. В плане разработки мероприятий по стимулированию развития гостиничного хозяйства рассматриваются вопросы снятия административных барьеров, облегчение процедур согласований и разрешений, обеспечение более открытой информацией по проводящимся аукционам.

- Возможно, инвесторы ожидают создания туристического кластера, ждут облегченного налогообложения, ведь зачастую земля в столице – очень дорогая.

- Все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Льготы по налогообложению, например, освобождение от налога на прибыль на какое-то время, всерьез на инвестиционный проект по строительству гостиницы не повлияют. Ведь инвесторы обеспечивают довольно большие материальные вложения. Была уже такая практика, этот вопрос не первый раз рассматривается. По моему мнению, он существенного влияния не имеет. Инвестор расходует средства на аренду земли, тратится на дорогое присоединение коммуникаций (электричества, коммунальных сетей), сама дороговизна строительства объекта. Стоит добавить к этому и сложности, связанные с коммуникациями. Строительство в центре сопряжено зачастую с необходимостью распутывать «клубки» разнообразных коммуникаций, которые проходят по земельному участку. Это съедает огромное количество средств и сил. Тем не менее, вопросы налогообложения безусловно важны. На наш взгляд серьезным подспорьем предпринимателям было бы включение в состав себестоимости затрат, которые предприниматель расходует на обустройство территорий прилегающих к отелю, на реновацию номерного фонда, на реконструкцию, применение инновационных технологий, в том числе, в сфере энергосбережения. Все эти расходы должны понижать налогооблагаемую базу субъекта предпринимательства. Это действительно может иметь серьезное значение, чтобы стимулировать объекты к модернизации, к реконструкции, обновлению номерного фонда, благоустройству территорий, включая парковки, зоны подъезда транспорта. Соответствующее  предложение мы внесли в Департамент туризма при Министерстве культуры, который сейчас занимается совершенствованием законодательной базы в сфере индустрии гостеприимства. Я надеюсь, что это предложение будет рассмотрено.

- Столица в этом году увидит пять новых отелей. Не отстают ли от графика строители, будут ли гостиницы введены в эксплуатацию в срок?

- Да, отели запускаются почти в плановом режиме. Несколько недель назад мне показывали новую гостиницу в здании Даниловской мануфактуры. Замечательный отель в стиле лофт, европейской категории три звезды. Недорогое размещение, но очень качественное, любопытное по дизайну, сделано оригинально. Такие объекты очень нужны городу, особенно  с точки зрения всех будущих спортивных мероприятий, которые у нас планируется провести. Ведь мы ожидаем наплыва особой категории – экономных туристов. Это те люди, которые не останавливаются в пятизвездочных отелях. Их отели – это объекты уровня двух-трех звезд, хостелы. Нам для приема гостей чемпионата мира по футболу, Олимпиады, такие объекты крайне необходимы. Инвесторы тоже интересуются такого рода инвестиционными проектами.

- Столица испытывает дефицит таких отелей?

- В некотором роде да. Таких гостиниц мало. Ведь не бывает так, чтобы мы захотели и сразу объявилась гостиница. Это длительный процесс – строительство, ввод в эксплуатацию. Кроме того, важно чтобы инвестор не имел желания перепрофилировать построенное или реконструированное здание, например, под апартаменты или бизнес центр. Чтобы сохранить  мотивацию инвесторов к строительству именно гостиницы необходим рост туристического потока. Это очевидная тенденция, ее легко проследить по официальной статистике. В таком случае у инвесторов появляется уверенность в завтрашнем дне, когда они поймут, кто ее будет заполнять. Мы видим, что появляются новые объекты, почти в той динамике, которая стояла в планах развития.

- Сколько отелей должно появиться в столице в ближайшие пять лет, чтобы город не испытывал дефицита?

- На самом деле, количество гостиниц не имеет значения. Имеет значение их размер, номерной фонд. Мы можем посчитать 100 гостиниц по 20 номеров. Это реальные инвестиционные проекты – маленькие отели на Басманной, на Таганке. Особнячки, которые приспосабливают под гостиницы. Мини-отели создают колорит городской среде. Но они не делают погоды в общем масштабе. Чтобы серьезно увеличивался номерной фонд, должны вводиться гостиницы по 300 номеров. Москве нужны любые гостиницы, качественные и современные. Но у нас сейчас прослеживается потребность в  отелях экономичного сегмента. Пятизвездочных гостиниц у нас достаточно. Они предоставляют клиентам высокий уровень сервиса, как и довольно высокие цены. Но для размещения туристических потоков нужны гостиничные комплексы серьезного масштаба, экономического сегмента которые могут разместить тысячи туристов. Это серьезная задача для инвесторов. В частности для нас интересны сетевые отели. То есть, три-четыре гостиницы, которыми управляет одна компания  по единым стандартам сервиса. Чтобы инвестор реализовал проекты строительства  не одной гостиницы, а, допустим, сразу 5. Такие проекты городу были бы интересны.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER