Суббота 20 октября, 10:10
Ясно + 5°

Военные моряки покинули легендарный крейсер «Аврора»

Судно является одним из символов Октябрьской революции.
Фото: wikipedia.org/wiki / Vargher
Военные моряки по приказу командования во вторник оставили знаменитый крейсер «Аврора», стоящий на приколе у набережной реки Невы в Санкт-Петербурге.

Напомним, два года назад крейсер был выведен из состава Вооруженных сил РФ.

В пять часов утра 14 военнослужащих сошли с корабля на берег, чтобы отправиться к месту новой дислокации в Выборге, однако флаг на судне всё же был поднят.

Матросы должны были покинуть крейсер ещё 1 августа, однако гражданские служащие не отпускали военных, мотивируя это тем, что не могут обеспечить полноценное обслуживание корабля.

Решение о выводе крейсера из ВМФ было принято в 2010 году после резонансного скандала с VIP-вечеринкой на его борту.

Ранее «Аврора» числилась крейсером 1-го ранга Балтийского флота. Корабль принимал участие в нескольких войнах в XX веке и является одним из символов Октябрьской революции. Из его орудия в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины XX столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея, однако моряки продолжали нести на нём вахту.

Как отмечает РИА «Новости», обсуждение судьбы крейсера пока не закончилось. Недавно матросы обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить их служить на «Авроре», а ветераны флота предложили наделить корабль статусом вспомогательного судна ВМФ и набрать команду крейсера из уволенных в запас моряков. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER