Вторник 23 октября, 17:10
Легкий Дождь + 5°

За нелегальную миграцию предлагают сажать на 7 лет

Почти каждая проверка рабочих-мигрантов выявляет нарушения, после чего следует депортация. Но это не останавливает поток рабочих рук в Россию. Многие нарушители возвращаются по паспортам родственников и снова нарушают российские законы.
Фото: ТАСС-ФОТО
16 октября правительство России внесло на рассмотрение Госдумы поправки, ужесточающие санкции за организацию нелегальной миграции. Их могут принять уже в этом году.

Законопроект предлагает усилить до 7 лет тюрьмы максимальные санкции за организацию нелегальной миграции. Как следует из сопроводительных материалов кабинета министров, сейчас Уголовным кодексом предусмотрены различные виды наказаний за это преступление: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы с ограничением свободы или без такового.

Количество выявляемых фактов организации незаконной миграции растет. Но это говорит, не только о том, что ФМС и полиция стали работать лучше, но и о том, что число нелегальных мигрантов тоже выросло. Правоохранители зачастую применяют хитрую политику. Они говорят, что число преступлений, совершенных мигрантами в процентном отношении стало меньше. Но меньше относительно чего? Если считать по общему числу раскрытых преступлений – это действительно так. А если по числу зарегистрированных, при постоянном росте уличной преступности, эти цифры могут быть даже больше, чем раньше. Эта казуистика – обман самих себя. При этом даже данные различных силовых ведомств разнятся и вступают в противоречие. Долгое время в МВД пытались закрыть глаза на преступность среди мигрантов, стыдливо говоря, что она не имеет национальности. Конечно, преступники не относятся к определенной нации. Бандиты и жулики, к сожалению, есть везде. Но пока не были воссозданы отделы по борьбе с национальной оргпреступностью, с ней реально никто не мог бороться. Сейчас ситуацию пытаются переломить. Именно на это и направлен новый закон.

В 2006 году только по материалам подразделений ФМС было возбуждено 228 уголовных дел в отношении организаторов незаконной работы мигрантов, то по итогам 2011 года - уже 385. Поправками предлагается увеличить максимальный размер штрафа с 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Максимальный срок лишения свободы возрастет с 2 до 5 лет, а преступление, совершенное оргруппой - до 7 лет.

«С одной стороны, страдает российская экономика, потому что за этих граждан не платят налоги и все деньги – темные, а с другой - невозможно последовательно проводить ни миграционную, ни национальную политику, - считает первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. - Ведь мы хотим, чтобы к нам приезжали лучшие, а на деле происходит далеко не так. Законопроект должен быть принят как можно скорее, потому что без ужесточения санкций отрегулировать миграционный процесс невозможно».

Глава ФМС России Константин Ромодановский предлагает запретить нарушителям миграционного законодательства России въезд на ее территорию в течение 3 лет. По его словам, такая норма может быть применена в случае, «если инициатива успешно пройдет все процедуры и закон заработает»». С 2008 года в стране эффективно работает миграционная система, которая фиксирует каждого иностранного гражданина. «Ее механизмы позволяют выявлять всех нарушителей миграционного режима России, которые превышают срок пребывания в 120 суток, не предоставляют никаких оправдательных документов, не становятся на учет», - говорит глава ФМС. Таким лицам въезд на территорию России может быть запрещен сроком на 3 года.

Ромодановский считает, что нужно запустить механизм тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка. По его мнению, это должно касаться мигрантов, которые решили устроиться на работу, где существует контакт с населением. «Если человек работает в магазине, он должен адекватно соответствовать месту работы, - заключил чиновник.

Предполагается также, что для проверки предприятия инспектору ФМС будет достаточно предъявить служебное удостоверение и копию распоряжения начальства о ее проведении. Он сможет осмотреть территорию, проверить документы у мигрантов и их работодателей, чтобы выяснить законность нахождения людей на предприятии, а также соблюдение правил привлечения иностранных рабочих.

По результатам проверки инспектор ФМС должен будет составить акт, который работодатель вправе оспорить.

ФМС также просит установить уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы иностранцами, которые раньше уже были выдворены, депортированы или выданы Россией другому государству.

Накануне замначальника столичной полиции Вячеслав Козлов рассказал журналистам, что в Москве с начала года за нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности более 15 тысяч 270 иностранных граждан, «это на 72 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года». Выдворено за пределы России 2026 иностранцев (в прошлом году - 1278).

По словам генерала Козлова, «ежедневно в столице задерживаются за отсутствие личных документов от одной до двух тысяч иностранных граждан, часть из них привлекается к административной ответственности».

Для профилактики и пресечения правонарушений в сфере миграции столичная полиция проводит крупномасштабные мероприятия: «Нелегальный мигрант» и «Нелегал-2012». «С августа этого года сотрудники столичной полиции провели 17 таких мероприятий. На оперативный учет поставлены 1087 иностранных граждан», - сказал представитель главка.

С начала года полицией отработано более 2,5 миллионов квартир. 415 их владельцев привлечены к административной ответственности. Выявлено около девяти тысяч иностранных граждан, допустивших нарушения правил въезда, либо режима пребывания в России. За организацию незаконной миграции возбуждено 15 уголовных дел.

Но поймать нелегала - это только часть проблемы. Главное - его выдворить.

Как рассказал «ВМ» замначальника отделения проведения проверочных мероприятий УФМС России по ЗАО Москвы Максим Тарасенко:

- Нелегала можно заставить покинуть страну двумя способами – выдворить по решению судьи, либо депортировать по решению руководителя ФМС России. Иностранцу может быть предложено выехать из страны самостоятельно, купив билет за свой счет, в противном случае он уедет принудительно. К слову, любое помещение нарушителей в Центр временного содержания иностранных граждан санкционируется судом, даже если решение о депортации принято руководителем ФМС. Исходя из практики, попавшиеся на нарушении иностранцы чаще самостоятельно приобретают билет, так как желающих провести время в ЦВСИГ немного. В случае принудительного выдворения транспортировка на родину мигранта оплачивается за счет государства. Часто бывает, что нарушители сначала соглашаются добровольно покинуть страну, но потом уклоняются от выезда. В случае повторного задержания они покидают страну под конвоем. Самая большая проблема на сегодняшний день с теми нелегалами, которые не имеют при себе документов. Суды не могут вынести решения о выдворении без установления личности. Идентификация иностранца осложнена тем, что нарушители лукавят и не называют своих настоящих анкетных данных. 

Сейчас со многими сопредельными странами заключены договора о совместной оплате возвращения нелегалов домой. Но нередко они используют чужие документы и возвращаются. К сожалению, общая база стран СНГ по нарушителям пока только остается мечтой. А многие страны закрывают глаза на нарушения, понимая, что для их граждан работа в России - единственный способ прокормить семьи. Таким образом бороться с нелегалами нам приходится практически в одиночку. Поможет ли новый закон структурировать эту борьбу, если будет принят, пока остается открытым вопросом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER