Воскресенье 23 сентября, 17:09
Пасмурно + 13°
Петр Чевардов, исполнительный директор фонда развития велосипедного спорта России

17 октября завершился чемпионат России по велосипедному спорту на треке.Отлично выступили москвичи, воспитанники московского УОР № 2. Они переиграли всех в командном и индивидуальном спринте, как у мужчин, так и у женщин.

Воспитанники наставников Александра Толоманова и Владимира Кирильцева продемонстрировали свое подавляющее преимущество в спринтерских видах. Стоит отметить, что Алексей Марков и Александр Серов внесли немалый вклад в победу квартета в командной гонке преследования на 4 километра, а Галина Стрельцова была одной из трио, кто победил в командной гонке преследования на 3 километра у женщин. Итого на счету УОР № 2 — семь золотых медалей. Просто великолепное выступление! Трек — одно из многочисленных направлений велосипедного спорта. Стальной конь уникален тем, что это отличное средство не только для установления многочисленных рекордов, но и позволяет понять физические пределы возможности человека — скорость, выносливость, стрессоустойчивость.

В то же время велосипед является отличным средством передвижения по городским улицам. Вы можете совместить прогулку на свежем воздухе с поездкой на работу, в магазин... Согласитесь, ведь куда приятнее прокатиться с ветерком, нежели часами толкаться в многокилометровых пробках.

Недаром в Москве становится все больше поклонников этого вида транспорта, которые и в выходные дни не бросают своего верного друга, а отправляются на велопрогулки в парки. Готов на собственном примере доказывать, что для нашего города велосипед едва ли не оптимальное средство передвижения. По крайней мере, в подавляющем большинстве случаев на работу езжу на велосипеде.

В то же время Москве еще многое надо сделать, чтобы стать действительно городом, где велосипед является приоритетным видом транспорта. К примеру, в столице Дании — Копенгагене часто проводятся так называемые уик-энды без авто. Весь центр города закрыт для автомобилей, можно пользоваться только велосипедом или муниципальным транспортом, в котором в это время не взимают плату за проезд. В столице Бельгии — Брюсселе подобные дни прошли совсем недавно. Бельгийские СМИ пошутили, что скоро в столице Бельгии начнутся велосипедные пробки! И еще — в Вашингтоне и НьюЙорке, где я бывал, автомобильное движение не лучше московского. Но там существует желтая полоса рядом с тротуаром шириной 1,5 метра, предназначенная только для велосипедов. На нее запрещается заезжать и оставлять там автомобиль. Штрафы «кусаются»: от 200 до 500 долларов! Одним словом, нам есть к чему стремиться. Обнадеживает, что Москва уверенно развивается в этом направлении. Как завзятый велосипедист, могу заявить это со всей ответственностью.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER