Среда 26 сентября, 00:09
Ясно + 6°
Книгу жалоб обязаны предъявлять по первому требованию. А еще — приложить к ней ручку, стол и стул.

Дайте жалобную книгу

Фото: "Вечерняя Москва"
Москвичи среднего и старшего возраста прекрасно помнят ненавязчивый сервис советских магазинов.

Во многих из них висели плакаты «Покупатель всегда прав», но хамства было предостаточно. Сейчас уже подзабылись фразы: «Идите на рынок и там выбирайте» или «Если будешь права качать, вообще закрою отдел!» В ответ на такие безобразия чувствительные покупатели требовали жалобную книгу.

Давайте полистаем эти книги, ощутим аромат времени.

«Грузчик Гена был пьян, и от него пахло портвейном «Алабашлы». На мой вопрос, когда он принесет сосиски, ответил: «Вчера были, и хватит с тебя». Как вы заметили, жалобщик был неплохим дегустатором — по запаху отличил «Алабашлы» от «Агдама». И что хамского он нашел в ответе грузчика? Вчера надо было набирать сосисок с запасом, ведь неизвестно, когда их еще выбросят! Листаем дальше. «Продавщица Люда долго жеманничала с одним молодым человеком. А ведь у нее на руке кольцо! Прошу руководство универсама сообщить ее мужу».

Еще шедевр. «Я сказал продавщице, что у нее рваные колготки. Она в ответ: «Пойди проспись, пьяная рожа!» А ведь я не пью с декабря 1971 года!» А бывало, ярые защитники социалистического строя выводили на чистую воду антисоветчиков: «На мой вопрос, почему куры синие и тощие», я услышала: «Какие совхозы, такие и куры!» Разве мы за этим за Лениным пошли, чтобы антисоветчики нам кур продавали?» А следующую жалобу постсоветская молодежь не поймет вообще: «При мне мяснику из 2-го отдела принесли билеты в театр, и он вернулся со свертком мяса. Выходит, если у меня нет билета, то я не человек? Разберитесь!» Да что мы все о жалобах?! Ведь были и предложения с пожеланиями: «Чтоб вы всем коллективом пили свой чай третьей категории!» Понять человека можно: имел неосторожность попробовать, чудом выжил и решил мстить.

P.S. И сейчас в каждом магазине должна быть Книга жалоб и предложений. Так что — пишите, а лет через 20–30 мы в «Вечерке» почитаем ваши замечания.

Почувствуем аромат времени!

Книгу жалоб обязаны предъявлять по первому требованию. А еще — приложить к ней ручку, стол и стул.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER