Вторник 18 сентября, 20:09
Ясно + 13°
Госдума приняла в первом чтении законопроект об образовании, внесенный Правительством

Госдума приняла в первом чтении законопроект об образовании, внесенный Правительством

Фото: Красильников Станислав
Он призван заменить два действующих базовых документа - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

В среду, 17 октября, Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об образовании». Голосование проходило рейтинговым способом, в котором участвовал кроме правительственного проект закона от партии КПРФ «О народном образовании». Проект правительства набрал 292 голоса. За проект коммунистов проголосовало 209 депутатов.В новом проекте закона образование трактуется как «общественно значимое благо» и «зона прямой ответственности государства».

Проектом закона устанавливается четкая система разных уровней образования – от дошкольного до послевузовского. Предполагается, что законопроект сохраняет преемственность, положительный опыт в сравнении с прошлым законом. В частности будет сохранен Единый государственный экзамен. К инновациям, вводящимся проектом закона, можно отнести новую систему образовательных программ. Система будет разделяться на основные и дополнительные программы. По первым будут установлены госстандарты.

Кроме того, ученики смогут выбирать разные учебные курсы в своем вузе и вне его, используя возможности дистанционного обучения. Это позволит индивидуально выстраивать ученикам траекторию своего обучения. 

- Образование ради «корочки» больше не имеет смысла. Каждый человек должен быть уверен, что после обучения его ждет хорошая работа с достойной оплатой труда, - заявил Министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Также фиксируются меры социальной поддержки учащихся, право на бесплатное обеспечение учебниками и учебной литературой. Урегулированы вопросы питания, подвоза учащихся к образовательным организациям, предоставления общежитий, выплаты стипендий.Важный момент - отныне все образовательные учреждения должны будут вести сайты в Интернете, где будут публиковать законодательно установленный перечень информации о своей деятельности. По словам министра, это избавит учителей от бумажной волокиты и заполнения большого количества отчетов.Отдельно стоит отметить, что в новый закон включены нормы об инклюзивном образовании. 

- Образовательная система ни в коем случае не должна изолировать детей с ограниченными возможностями здоровья, - отметил Дмитрий Ливанов.

По словам главы комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, законопроект ориентирован на завтрашний день. 

- Я убежден, никакой инновационной экономики без современной, инновационной системы образования в России не построить, - отметил депутат.

Законопроект «Об образовании» был подготовлен министерством образования и науки.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER