Суббота 22 сентября, 01:09
Туманно + 14°
На фоне низкой явки избирателей высокие результаты «Единой России» на прошедших выборах впечатляют. Лидеры партии объясняют это поддержкой большинством населения президентского курса Владимира Путина.

Итоги выборов: доверие Путина и слабость оппозиции

Фото: РИА "Новости"
Единый день голосования закончился уверенной победой «Единой России» на всех выборах регионального уровня.

В партии уверены: народ тем самым поддерживает политику властей.

Во всех пяти регионах, где губернаторов избирали впервые после восьмилетней паузы, со значительным отрывом от соперников победу одержали кандидаты от «Единой России». Брянскую область возглавил Николай Денин, пост губернатора Рязанской области сохранил за собой Олег Ковалев, равно как и Евгений Савченко останется губернатором Белгородской области. Главой Новгородской области избран Сергей Митин, Амурской — Олег Кожемяко.

Партийное руководство «Единой России» объяснило успех своих выдвиженцев поддержкой россиянами курса президента Владимира Путина. Эту мысль, впрочем, высказал и сам глава государства на состоявшейся после выборов встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.

«Для меня результаты выборов не являются неожиданными, — признался Путин. — Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности. Я за это благодарен избирателям».

И президенту действительно есть за что благодарить. Помимо губернаторских, единороссы лидировали на выборах в законодательные собрания и на местных выборах, если и уступая, то лишь самовыдвиженцам.

Столь впечатляющие результаты кандидаты от ЕР демонстрировали на фоне неожиданно низкой явки избирателей. Эксперты объясняют это усталостью народа от голосований — прошлой зимой состоялись выборы в Госдуму, весной этого года избирали президента страны. Однако не в меньшей степени сказалась и совершенно безликая, серая, незаметная предвыборная кампания системных оппозиционеров. Люди просто не увидели достойной альтернативы выдвиженцам от партии власти. Чью очевидную популярность не без удовольствия констатировал ее лидер Дмитрий Медведев, комментируя результаты выборов.

«Все говорили: вот, нисходящий тренд, все уходит изпод рук, из-под ног — ничего этого не произошло», — заявил премьер-министр. Определяя задачи, стоящие перед партией, Медведев посоветовал «вернуться к тем обещаниям, которые давала партия, к тем наказам, которые давали наши избиратели, и двигаться вперед».

Не забывая, впрочем, и о том, чем должна заниматься региональная и муниципальная власть, заявил Медведев.

«Из этих частичек складывается и высокая политика», — сказал он. — По этому будут судить о том, выполняет ли ЕР свои обещания.

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»:

— Оппозиция проиграла, потому что ей не удалось возродить политизацию населения. Не удалось повысить явку за счет людей среднего возраста и молодежи, которая настроена более критично по отношению к власти, и, наконец, оппозиции не удалось разрушить стереотип, что все предрешено.

Алексей Макаркин, заместитель директора центра политических технологий:

— Эти выборы отличились сниженным использованием административного ресурса. Центр даже корректировал действия местных властей — в Барнауле поначалу отказывались регистрировать список РПР– ПАРНАСа на выборах в местную Думу. Однако список был все же зарегистрирован.

На фоне низкой явки избирателей высокие результаты «Единой России» на прошедших выборах впечатляют. Лидеры партии объясняют это поддержкой большинством населения президентского курса Владимира Путина.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER