Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

Как мы нечистую силу искали

Вячеслав показывает фотографию призрака.
Вячеслав показывает фотографию призрака.
Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Шорох цветных листьев, дождь, холодный ветер… Мы под зонтами, кутаясь в шарфы, пробираемся по затихшей усадьбе в Кузьминках в поисках... мест силы.

Это не шутка — все очень серьезно: съемочная группа телеканала ТВ3, уфолог, двое охотников за привидениями с целым арсеналом спецсредств и экстрасенс — вот наша компания для прогулки по осеннему парку.

Съемочная группа снимает очередной сезон мистических историй о привидениях. Говорят, в Кузьминках недавно одно из них видели.

Поэтому сегодня отправляются, чтобы заснять его на камеру, если вдруг привидение захочет попозировать.

Я и фотограф Ира люди подозрительные. Верим только в то, что можно потрогать руками. Поэтому к поиску привидений отнеслись скептически, но так как подход «не читал, но осуждаю» не входит в коллекцию журналистских принципов, мы решили присоединиться к группе охотников за привидениями и фиксировать происходящие чудеса.

— Места силы, — рассказывает под шорох листвы один из дуэта охотников за привидениями Вячеслав Климов, — это районы с завышенными энергетическими показателями. Именно поэтому они оказывают воздействие на психику человека. Показатели завышены в тех местах, где есть какие-то разломы в земной коре… По мере продвижения к месту мелкий моросящий дождь превратился в ливень. Как говорят охотники за привидениями, ливень — это нормально. Поиски мест силы все время сопряжены с какими-то погодными трансформациями.

Больница 

Мы подобрались к старому двухэтажному зданию, обнесенному зеленой сеткой.
— Пришли, — радостно объявили охотники за привидениями. — Вот она — аномальная зона! Мы с фотографом переглянулись: аномальная зона хорошо замаскировалась под заброшенный флигель. Но наша ирония была подвергнута общему порицанию.

— Я, между прочим, тут привидение видела! — объявила симпатичная рыжая девушка. — Месяц назад.
Привидение Юля увидела совершенно случайно во время прогулки с подругой. Выглядело оно, по ее словам, как очень седой и прозрачный мужчина, который, заметив девушек, упал в обморок и... исчез. С тех пор Юля по паркам гуляет не с подругами, а с уфологами. Один из них, Геннадий Гончаров, достает из кармана два алюминиевых крючка — биорамки, объясняет он мне, поймав удивленный взгляд.

Инструменты для изучения аномальных явлений делятся на две группы: спиритологические и физические. Биорамки относятся к первому типу. Их смысл в реакции на энергетическое поле.
Если оно сильное, биорамки начинают крутиться. По словам уфолога, увиденное Юлей привидение в этом районе — не случайность. Двухэтажный дом — это бывшая больница. Людей тут умирало очень много, поэтому энергетика зашкаливает.
Тут крючочки в руках у Геннадия завертелись в разные стороны.

— Видите, поле сильное, — улыбается Геннадий. — Значит, тут сконцентрировано большое количество энергии. Пока непонятно, какого характера… Охотники за привидениями поморщились: почувствовали конкуренцию.
— Рамки — это для бабушек… — бросил «охотник» Илья. — Мы будем действовать с помощью современных инструментов! «Современных инструментов» у охотников оказалось три: магнитометр — прибор, измеряющий волнения магнитного поля, генератор случайных чисел и элекстростатика.

— Запомните это значение, — наставляет Илья, показывая на табло магнитометра, напоминающего советский радиоприемник, — 76 — нормальное значение.

Если число переваливает за 100, значит в этом месте паранормальная магнитная активность.

Вячеслав и Илья с приборами в руках принялись обходить здание по периметру. Число на табло «приемника» и правда изменилось: из 76 оно превратилось в 200, а затем увеличилось до 300.

Самое сильное колебание «охотники» зафиксировали у обгоревшего окна. Как утверждают уфологи, причиной пожара в этом месте являются тектонические разломы коры, которые влияют на энергетику места. Выходит, что привидение, увиденное Юлей, — один из вариантов деформации сознания под влиянием сильной энергии тектонического разлома.

…Седой призрак, к слову, так и не появился. Вероятно, он просто был не в настроении: дождь, холодно, мигрень наверняка обострилась, а тут толпа гостей с магнитометрами.
 Человек, который никогда не стареет.  Мы едем в автобусе домой.

Промокшие насквозь, согреваемся разговорами и вином. Мне интересно, чем в обычной жизни занимаются охотники за привидениями. «Охотник» Илья — пиарщик, а Слава — поставщик африканских барабанов. Кажется, все понятно.
Я уже со смехом вспоминаю сумасшедшие числа на табло магнитометра.

— Признайся, ведь на самом деле магнитометр ты сделал из приемника? — подкалываю я Славу.

И тут мальчишеский задор Славы вместе с улыбкой постепенно начал сползать с лица.
— Магнитометр — это инструмент, позаимствованный нами у физиков… Похоже, ты не веришь, что все действительно серьезно, а я этому, можно сказать, 30 лет своей жизни отдал…

— Сколько? — переспрашиваю я, глядя на парня.

— Тридцать. Я этим начал интересоваться после того, как клиническую смерть пережил в 80-х…

Оказывается, Славе — 50! Как он сам рассказывает, про него даже репортажи делали, как о человеке, который никогда не стареет. У Славы после того случая вообще много чего в жизни изменилось…

Остаток пути мы проехали молча. Я смотрела в окно и думала о заброшенной усадьбе, седых привидениях и о человеке, который никогда не стареет… Не могу сказать, что внутренний скептик после рассказа Славы во мне сразу же угомонился. Но стоящее перед глазами юное смеющееся лицо и звонкий голос 50-летнего «охотника» зародили во мне огромное количество вопросов, ответы на которые вряд ли я найду в ближайшее время.

Вячеслав показывает фотографию призрака.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER