Вторник 25 сентября, 18:09
Дождь + 8°
Среди изъятых ценностей оказались многие памятники истории и культуры, прикладного искусства и иконописи: они были уничтожены или проданы за бесценок.

Когда расхищают церковные ценности

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Приговором «Не должно вам быть» римские императоры лишали первых христиан права на существование.

Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года.

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории — изъятию церковных ценностей. Кампания, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви.

Среди изъятых ценностей оказались многие памятники истории и культуры, прикладного искусства и иконописи. Они были уничтожены или проданы за бесценок и вывезены из страны.

Повсеместно одним из требований верующих была замена священных предметов хлебом, продовольствием, а также просьба выкупать церковное имущество или обменивать на соответствующее количество денег, золота и т. д.

Вопрос о замене постоянно возникал и при непосредственном изъятии ценностей, и в засыпавших Совнарком и лично Ленина телеграммах и обращениях верующих из разных губерний России. Однако ни одна подобная просьба не была удовлетворена.

На резонный вопрос, почему власти запрещали сдавать в помощь голодающим то, что им было нужнее всего — хлеб, а требовали золото, напрашивается очевидный ответ: властям нужно было только золото, и голодающие здесь были ни при чем.

Выставка Музея современной истории России, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях, имевших место в Шуе, Москве, Петрограде и других городах России; о людях, ценой своей жизни защищавших церковь от разорения.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым российским мученикам.

«NON LICET VOS ESSE. НЕ ДОЛЖНО ВАМ БЫТЬ»

ст. м. «Краснопресненская»

Б. Предтеченский пер., 4

«Пресня» (экспозиционный отдел Государственного музея современной истории России)

До 20 ноября

11:00 – 18:00 (10 р., 50 р.)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER