Среда 26 сентября, 04:09
Дождь + 5°
Ловля тайменя теперь запрещена. Рыба внесена в "Красную книгу".

Красная книга пополнилась 400 новыми видами животных

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В список исчезающих видов попали, в частности, ящерица шипохвост и рыба таймень.

Международный союз охраны природы (МСОП) опубликовал более 400 новых видов исчезающих растений и животных в ходе проходящей в индийском городе Хайдарабад в рамках ООН конференции, посвященной биологическому разнообразию. 

Среди исчезающих биологических видов теперь числятся встречающаяся в Египте ящерица шипохвост, рыба таймень, обитающая в реках китайской провинции Сычуань, а также около 150 видов пальм с острова Мадагаскар

Таким образом, в "Красной книге" сегодня 20 212 видов, то есть, четверть млекопитающих Земли, 13% видов птиц, 41% видов земноводных и 33% кораллов. Данные об исчезающих видах собирались в течение двух лет во всех странах, которые входят в ООН. По словам главы МСОП Джейн Смарт, количество исчезающих видов неуклонно растет. Для того, чтобы попытаться возместить нанесенный природе ущерб к 2020 году международное сообщество, по оценке экспертов, должны потратить порядка 440 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Вечерка" позвонила телеведущему Николаю Дроздову, чтобы он прокомментировал эту новость:

– Можно только приветствовать, если этих животных будут охранять. Ящериц-шипохвостов, живущих в Северной Африке, местное население употребляет в пищу и охотиться на них. Таймень – огромная рыба, которую ловят и едят. Исчезающие виды нужно беречь, а кушать что-нибудь другое.

СПРАВКА "ВМ"

Шипохвосты – крупные ящерицы, длиной до 75 см. У них небольшая и приплюснутая голова. Туловище низкое и широкое. Ноги массивные. Хвост короткий, уплощенный, сверху покрыт колючими шипами, которые образуют поперечные ряды. Эти ящерицы обитают в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке до южного Пакистана и прилегающих районов Индии. Шипохвосты роют длинные норы – до 10 метров в длину. Взрослые ящерицы питаются растениями – листьями, цветами и плодами. Несмотря на внешнюю неуклюжесть они способны развивать большую скорость.

Обыкновенный таймень – рыба из семейства лососевых. Самые крупные представители достигают в длину 2 метра и 80 килограмм веса. Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озерах, никогда не выходит в море.

Ловля тайменя теперь запрещена. Рыба внесена в "Красную книгу".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER