Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Москва намерена войти в число ведущих городов мира по инновационному развитию

Москва намерена войти в число ведущих городов мира по инновационному развитию

Фото: Сысоев Григорий
Столичные власти намерены вести работу по привлечению инвестиций к особо значимым для города проектам, для чего будут созданы максимально благоприятные условия.

 Об этом сегодня заявил на Первом Московском международном форуме по иностранным инвестициям заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

По его словам, на Москву смотрят, как на агента инвестиций. Столица ведет серьезную конкурентную борьбу с многими мегаполисами мира. «С точки зрения условий, который предоставляет город, они достаточно хорошие. Мы создаем конкретные условия для инвесторов, чтобы работать с каждым проектом предметно»,- сказал Шаронов.

Также заместитель мэра отметил, что такого рода встреча, как Первый международный форум, подтверждает настрой Москвы на серьезное развитие инвестиционного климата.

"В ходе форума мы будем говорить о конкретных вещах в разных секторах экономики. По отдельным проектам, которые уже есть и планируются в ближайшее время. Кроме того на форуме мы выстраиваем формат общения с прямыми инвесторами. В этом смысле форум посвящен в целом привлечению инвестиций в столицу. Москва продолжает бороться за высокое место в мировом рейтинге. И мы надеемся, что данный формат общения между властью и инвесторами послужит продолжением сотрудничества с теми инвесторами, которые принимают участие в форуме»,- отметил Шаронов.

Отметим, что в столице стартовал первый Московский международный форум по иностранным инвестициям, организованный Департаментом внешнеэкономических связей и международных связей Правительства Москвы. Участие в двухдневном мероприятии примут более 800 делегатов со всего мира. Во основном, это главы крупнейших международных компаний, иностранных фондов и банков, представители торгово- промышленных палат, посольств и ведущие мировые эксперты.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических связей и международных связей Сергей Черемин также в сказал, что вопрос об инвестиционной политике считается одним из первоочередных по развитию экономики. «Мы поставили задачу, создать эффективную площадку для открытого диалога для представителей федеральных и региональных властей, с целью привлечения иностранных инвестиций»,- сказал Черемин.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на первом Московском международном форуме по иностранным инвестициям отметил, что Москва в ближайшие годы столкнется с конкуренцией за инвестиции со стороны других регионов страны, основными приоритетами столицы должны стать создание Международного финансового центра (МФЦ) и развитие университетов мирового уровня.

"Я думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями всплеска именно региональной инвестиционной активности, и Москве предстоит очень непростая жизнь, поскольку Москва является крупнейшим инвестиционным центром России, но, тем не менее, будет все больше и больше сталкиваться с теми возможностями, которые предлагают другие регионы для инвесторов, приходящих в нашу страну, и для российских инвесторов тоже", - сказал Дворкович.

По его словам, Москва должна выбрать для себя "якорные" проекты, которые будут привлекательными для инвестиционного сообщества в ближайшие годы.

Вице-премьер отметил, что для России сохраняется проблема оттока капитала. "Мы должны доказать последовательными действиями, последовательностью принимаемых решений, что все это всерьез, что это не разовые точечные шаги, а это планомерная работа по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата. Я не сомневаюсь, что мы докажем это, и в ближайшее время вы увидите новые правильные законы в самых разных сферах - от промышленной безопасности до всего, что связано с регулированием электроэнергетики и железнодорожного транспорта", - сказал вице-премьер.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшее время проведет совещание по вопросам создания Международного финансового центра в Москве. С идеей создания в России МФЦ Медведев впервые выступил на Петербургском экономическом форуме в 2008 году. По его словам, создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат. Одним из преимуществ для формирования МФЦ в столице России власти считают особенность географического положения: Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть мировой финансовой нагрузки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER