Суббота 20 октября, 20:10
Пасмурно + 6°

Открыт памятник русскому просветителю Николаю Новикову

Бюст Николая Новикова расположен на постаменте из выложенных книг - одна из них журнал "Утренний свет"
Бюст Николая Новикова расположен на постаменте из выложенных книг - одна из них журнал "Утренний свет"
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
17 октября был открыт памятник выдающемуся русскому просветителю, журналисту и общественному деятелю Николаю Ивановичу Новикову.

Бюст стоит во внутреннем дворике Всероссийской Государственной Библиотеки Зарубежной Литературы имени Рудомино.

Во время церемонии, приуроченной к 90-летию библиотеки, эксперт ЮНЕСКО, деятель культурны Екатерина Гениева, напомнила о главном творении Новикова - первом в России философском журнале «Утренний свет». Это издание познакомило русских читателей с трудами таких мыслителей как Юнг, Паскаль и других выдающихся моралистов. 

Как пояснил «ВМ» автор скульптуры Иван Коржев:

- Николай Иванович не был революционером или полководцем. Напротив - он отличался человеколюбием. Ему удалось перевернуть представление об образовании в России Екатерининской эпохи. Новиков переводил и издавал замечательные книги зарубежных авторов и делал их доступными простым людям - бесплатно рассылал литературу, в том числе учебники, по всей стране. Увы, меценатство Новикова было воспринято обществом как угроза. Несколько лет своей жизни этот человек провел в заточении. Моя работа - дань заслугам этого благородного человека. 

СПРАВКА "ВМ"

Новиков Николай Иванович родился в 1744 году в близ села Бронницы Московской губернии в дворянской семье среднего достатка. «За леность и нехождение в классы» был исключен из дворянской гимназии при Московском Университете.

Во время службы в Измайловском полку нашел в себе склонность к книжному делу – издал две французские повести. Работал при малой и большой комиссии о среднем роде людей. Стал лично известнее Екатерине Великой после нескольких докладов.

После выхода в отставку стал издавать журнал «Трутень», где проводил мысли о несправедливости крепостного права, взяточничестве и других пороках общества. Журнал под давлением властей пришлось закрыть.

С 1772 года открыл журнал «Живописец». В работе над изданием принимал участие Александр Радищев и другие светлые головы того времени. В 1777 году в свет вышел журнал «Санкт-Петербургские ученые ведомости» и «Утренний свет», где затрагивались проблемы власти и крестьянства. Доход от издательской деятельности шел на содержание в Петербурге первоначальных народных училищ.

Также при участии Новикова были открыты два училища. В августе 1792 года указом императрицы Екатерины II Николай Иванович был заточен в Шлиссельбургскую крепость, где по доброй воле ему с ним разделял лишения доктор Михаил Багрянский. По счастью, от отбытия всего 15-летнего срока, назначенного императрицей просветителя спас приход в 1797 году ко власти Павла I. В Первый же день своего правление новый глава государства освободил Новикова. После освобождения Николай Иванович уже не вел активной общественной жизни - остаток жизни он провел в своем родовом имении. 

Бюст Николая Новикова расположен на постаменте из выложенных книг - одна из них журнал "Утренний свет"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER