Среда 26 сентября, 08:09
Ясно + 4°
Нина Прищеп

Каждый перебежчик думает, что он торопится и лишь в виде исключения пробежит сейчас в неположенном месте, а в следующий раз обязательно дойдет до светофора. Многие несутся через несколько полос, чтобы успеть за автобусом. Самые смелые еще и тащат за собой детей, с малых лет приучая их переходить дорогу не там, где положено, а там, где им кажется удобно. Печально становится о того, что все эти перебежчики уверены, что водитель остановится, ведь, в случае чего, он лишится как минимум прав, а, меня, пешехода лишь пожурят. И отпустят.

...Красно-синие проблесковые маячки виднелись в темноте издалека. Автомобиль гаишников стоял прямо у отбойника, словно загораживая что-то от несущихся по ночной трассе машин. Как оказалось, сбитую женщину. Судя по всему, она решила перебежать дорогу на неосвещенном участке федеральной трассы. Наполовину ее затея удалась – две полосы в одну сторону она проскочила, а вот на втором участке удача отвернулась. Женщина не рассчитала скорость, с которой приближалась машина, и угодила прямо под колеса.

Вблизи зрелище было ужасающим: разбросанные ботинки на каблуке, накрытое тело с бледными ногами, стекло от разбитой фары. Ее сбил мужчина на «Пассате», всю дорогу от Суздаля ехавший чуть впереди меня. Я остановилась в Петушках попить кофе, а он, как потом выяснилось, летел к неотвратимой черте. Кто же мог знать, что на каком-то километре, где-то там впереди какой-то женщине было лень идти до регулируемого перехода и она решила сократить расстояние. И вот - развязка... Минус одна человеческая жизнь... В голове тут же пронеслась мысль, не остановилась бы я и женщина могла бы оказаться под колесами моей машины. Именно я бы сейчас объяснялась с гаишником, не понимая, как мне жить дальше...

Порой подобные случаи заканчиваются для водителей и более печально. Например, в конце июля 24-летний Илья Мешков погиб на Третьем Транспортном именно из-за такого любителя не доходить до перехода. Человек решил сэкономить пару минут и попробовал перебежать через восемь полос кольца в районе Сущевского вала. Мотоциклист Илья поздно заметил перебежчика, зацепил его по касательной и врезался в столб. И погиб на месте, а спешащий пешеход отделался лишь переломом руки.

Что движет теми, кто ленится пройти несколько минут до перехода, не понятно. Именно столько нужно было той женщине, чтобы дойти до светофора, где движение на перекрестке отрегулировано, а от количества фонарей светло как днем.

Для водителей постоянно повышают штрафы, предлагают пожизненно сажать за пьяную езду. А как быть с беспечными пешеходами то и дело создающими аварийную ситуацию? По данным московской ГИБДД, за минувшие девять месяцев виновниками крупных ДТП стали полторы тысячи пешеходов. Разбитые машины. Жизни. Судьбы. Самыми недисциплинированными оказались перебежчики из Восточного округа столицы, устроившие 227 аварий... Это только зафиксированные случаи.  А сколько незарегистрированных, но не менее опасных ситуаций, которые возникают в Москве ежеминутно по вине таких спешащих, чья жизнь которых, подчас, оказывается спасена находящимся начеку водителем...

Перебегают дорогу трезвенники и язвенники, стар и млад, умные и глупые... Игра в рулетку со смертью никого не пугает и не останавливает. Страшно, что из тех полутора тысяч нарушителей большинство были  вполне нормальными людьми. Не пьяницы какие-нибудь... Что же руководит ими?  Притупленное чувство самосохранения? Смелость? Нет. Глупость. Обыкновенная человеческая глупость…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER