Суббота 22 сентября, 14:09
Ясно + 25°
Кадры из фильма «Чкалов»: актеры Мария Гузеева и Евгений Дятлов.

Режиссер Игорь Зайцев: Чкалов может стать примером для многих мальчишек

Фото: "Вечерняя Москва"
После премьеры сериала «Чкалов», который прошел на Первом канале, дети знаменитого летчика Валерия и Ольга Чкаловы возмутились тем, что их отец предстал на экране эдаким пьяницей, балагуром и хулиганом.

(Мы писали об этом в нашем еженедельнике от 11 октября 2012 года. — Прим. «ВМ»).

Сегодня мы выслушали мнение режиссера Игоря Зайцева и актеров, сыгравших в фильме.

— В данном случае при подготовке сценария мы пользовались общедоступными книгами о Чкалове, в том числе воспоминаниями, которые написала его жена Ольга Чкалова. Я понимаю, дочери Чкалова хотят видеть своего отца безупречным человеком. Но есть же очевидные факты: Валерия Павловича дважды увольняли из армии, есть два уголовных дела за хулиганство, он летал в нетрезвом состоянии.

Эти факты никто не придумывал, эти дела открыты, об этом можно читать. Чкалов — сложный человек. Но никто не умаляет его достижений, и они тоже были показаны. По многим отзывам людей, которые смотрели сериал, Чкалов тот человек, на которого можно равняться. По поводу танцовщицы Марго. Есть источники, где рассказывается, что у Валерия Павловича был роман с некой французской певицей. Мы не делали документальное кино, поэтому художественный вымысел у нас допустим. Против памяти Чкалова мы не совершили никакого нравственного преступления.

Сестры Чкалова писали письма актеру Евгению Дятлову, который сыграл их отца. Актер сказал, что к роли готовится серьезно. На участие в фильме «Чкалов» его воодушевил фильм 1941 года с Владимиром Белокуровым в главной роли, и актер уверен, что фильм «Чкалов» будет полезен для молодежи.

Мария Гузеева, актриса:

– Конкретно такого персонажа, как Марго, в жизни Чкалова не существовало. Это собирательный образ. Но только благодаря изучению биографических очерков о жизни Валерия Чкалова вместе с режиссером Игорем Зайцевым мы смогли создать эту героиню, Марго. Я понимаю, что у некоторых людей появление новой пассии Чкалова вызвало недоумение. Но он был такой же живой человек, как и мы все. То, что он был героем Советского Союза, никто не отрицает. Но он был разноплановый, у него были свои страсти.

В то время, в общем, как и сейчас, Россия нуждалась в героях. Но иногда из этого героя делали некий идеал, чтобы показать людям, что такое хорошо и что такое плохо, скрывая другие, возможно, иногда темные стороны биографии.

Кадры из фильма «Чкалов»: актеры Мария Гузеева и Евгений Дятлов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER