Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
Московскую школу эвакуируют из-за разлива ртути

Школу на юге Москвы эвакуировали из-за разлива ртути

Фото: Reuters
По предварительным данным, на территории учебного заведения разбились лампы дневного освещения.

ЧП произошло в школе на юге Москвы по адресу Востриковский проезд, дом 5 "Б". Сигнал о происшествии поступил на пульт оперативного дежурного в 10 часов 41 минуту.

Во дворе школы в результате детской шалости было разбито несколько ламп дневного освещения, - сообщили "ВМ" в пресс-службе МЧС России по Москве. - В целях безопасности из школы были выведены порядка 500 человек. Занятия временно приостановлены. Специалистами лаборатории Управления мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по г. Москве было установлено превышение предельно допустимой концентрации в 20 раз. В ряде помещений обнаружены остатки разбитых ламп. Проводятся работы по демеркуризации. Угрозы жизни и здоровью детей нет.

В свою очередь, директор школы Ольга Горюнова вначале отказалась комментировать ситуацию, однако потом заявила: «У нас все хорошо». В ответ на вопрос: «Как случилось, что детям стали доступны лампы?» она сказала, что школа будет давать опровержение этой информации, оно появится, по ее словам, 18 октября на официальном сайте школы. 

Ранее появилась информация о том, что ЧП произошло в результате нападения неизвестного злоумышленника. Сообщалось, что неустановленный гражданин плеснул ртутью в лицо одной из учениц седьмого класса. Представители ГУ МЧС России по Москве данную информацию не подтверждают.

Мнение эксперта

Евгений Горюнов, замдекана факультета наук о материалах МГУ:

- Ртуть в компактном состоянии, в виде капель, большой угрозы не представляет. Но если она распыляется в помещении мелкими брызгами, это нехорошо. Острой токсической реакции сразу не наступает, но по мере испарения вещество накапливается в организме и отравляет его. Тогда нужно проводить обработку помещения.

Если у детей капельки ртути попали на одежду, то не исключено, что мелкие капли застряли в волокнах ткани. Я бы советовал родителям избавиться от вещей – больше в целях психологической защиты, чтобы не бояться, потому что стирать их бесполезно.

Симптомы отравления ртутью

Клиническая картина интоксикации зависит от формы ртутного соединения, путей поступления его в организм и объема всосавшегося яда.

Острые отравления людей парами ртути происходят при авариях, пожарах на ртутных рудниках и заводах или вследствие грубых нарушений техники безопасности.

Клиническая картина ингаляционного отравления (развивается через 8-24 часа):

- общая слабость,

- головная боль,

- боль при глотании, 

- повышенная температура,

- катаральные явления со стороны дыхательных путей (ринит, фарингит, реже бронхит).

Сопутствующими симптомами медики называют геморрагический синдром, болезненность десен, резко выраженные воспалительные изменения в
полости рта, боли в животе, желудочные расстройства, признаки поражения почек.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER