Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Софийская набережная ждет колокольного звона

17 октября руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский представил журналистам план предстоящей реставрации колокольни на Софийской набережной.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
17 октября руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский представил журналистам план предстоящей реставрации колокольни на Софийской набережной.

Этот памятник культурного наследия построен в 1862–1868 годах по проекту известного архитектора Николая Козловского.

— Колокольня нуждается в капитальном ремонте как внутри, так и снаружи. Инженерные сети сильно изношены, системы безопасности отсутствуют, — отметил Александр Кибовский. — Работы будут выполнены в течение десяти месяцев. Проектная документация прошла заключение Госэкспертизы, к реставрации готовились почти полтора года.

В 1970–80-х годах в здании колокольни размещался трест подводно-технических и строительных работ, а в 1992 году она была передана Церкви. Через два года начались службы в надвратном храме.

Начать реставраторам придется с укрепления фундамента, так как здание расположено на набережной, вблизи Москвыреки.

— Мы очень долго ждали, когда наша колокольня обретет свой первоначальный вид, — говорит настоятель храма Софии Премудрости Божией протоиерей Владимир Волгин. — Сейчас она выглядит не слишком привлекательно, но все равно обращает на себя внимание. А вскоре она превратится в красивое, даже роскошное здание. И тогда мы повесим колокола.

Как сообщил Андрей Ивлиев, председатель совета директоров строительной компании «Возрождение», уже на следующей неделе будут поставлены леса по внутреннему фасаду здания. Работы будут вестись круглогодично.

— Предстоит очень много работ по инженерии, по расчистке живописи, по интерьерам — к ним мы также приступим со следующей недели, — добавил Ивлиев.

В ходе реставрации специалисты планируют полностью восстановить все убранство колокольни: наружную и внутреннюю декоративную покраску, штукатурную отделку и лепнину, позолоту, керамический декор и живопись на стенах, резьбу по дереву. Кроме того, подрядчикам предстоит отремонтировать кровлю, окна и двери.

Всего на реставрационные работы выделено 209 миллионов рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER