Суббота 20 октября, 10:10
Ясно + 5°

Татьяна Сотникова: Свои романы я пишу с ощущением счастья

Татьяна ни секунды не ощущала себя одинокой, ненужной: рядом был любящий муж.
Татьяна ни секунды не ощущала себя одинокой, ненужной: рядом был любящий муж.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Она говорит: я пишу с ощущением счастья.

— Даже после всего, что случилось? — удивляюсь я.

Она кивает головой: Может быть, именно потому, что все произошло именно так, а не иначе. Мы сидим в Литинституте. В маленькой аудитории, где она читала студентам лекцию по истории художественного перевода.

Звонит телефон. Татьяна берет трубку. Ей часто звонят: приглашают на интервью, телепередачи... Но этот звонок другой. Ее поздравляют с именинником.

— Сегодня у сына день рождения, — поясняет Татьяна... 

Все совпало. Литинститут. Сын. Двадцать три года назад, спасая его от автомобиля, она потеряла ногу.

Она говорит, что ни секунды не чувствовала себя одинокой, ненужной. Рядом был любящий муж, писатель Владимир Сотников. В восьмидесятые она приехала в Москву вслед за ним, когда Владимир, оставив учебу в Белоруссии, поступил в Литературный институт. Свой первый роман она опубликовала в 1995 году, уже после всего случившегося...

Были непростые времена. «Каждый новый день предлагал выбор между пакетом молока для детей и поездкой в метро к месту работы», — вспоминает Татьяна Сотникова в одном из эссе. Но и это удалось преодолеть, пережить и, главное, не впустить отчаяние на страницы романов.

Татьяна Сотникова пишет под псевдонимом Анна Берсенева. Наверное, это имя знакомо всем. Книги издаются миллионными тиражами, по ним ставятся фильмы и сериалы...

— Быть писателем — это вовсе не сидеть дома и выдумывать что-то, — рассказывает Татьяна. — Я провожу настоящие журналистские расследования.

Когда работала над книгой «Капитанские дети», мне нужно было попасть в поисково-спасательный отряд. Главный герой — Гринев, работал там врачом-спасателем. Я обзвонила знакомых. И, представляете, нашла нужных людей.

Сработала система восьми рукопожатий, через которые ты доходишь до президента... Я пришла в поисково-спасательный отряд, познакомилась со всеми, смотрела, как они работают. А они рассказывали мне истории. Так получилось, что герой — вымышленный, а факты — все настоящие.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ СОТНИКОВОЙ

— Какое ваше первое воспоминание?

— Мне было три года. Дедушка достал книгу. Именно достал, тогда хорошие вещи только доставали. Это была очень красивая книжка. С яркими иллюстрациями. В ней были две героини.

Хорошая и плохая. Я помню, как подумала: зачем нужна плохая героиня? И вырвала иллюстрацию с ней. Меня потом ругали...

— Мне кажется, это метафора вашего творчества. Все ваши книги — светлые, утверждающие жизнь.

— Я никому этого не желаю. Но когда я в 26 лет оказалась заблокирована на койке, тогда поняла: существенны только жизнь и смерть. Остальное — неважно.

ДОСЬЕ

Татьяна Сотникова родилась 1 апреля 1963 года в Грозном. Взяла псевдоним Анна Берсенева, потому что боялась неудачи с первым романом.

Сейчас, будучи автором 25 популярных книг и сценариев телесериалов, жалеет о том, что вынуждена писать под псевдонимом, а не под реальным именем. Татьяна — автор статей, опубликованных в журналах «Вопросы литературы», «Знамя», энциклопедическом издании «Русские писатели XX века».

Окончила факультет журналистики Белорусского университета и аспирантуру Литературного института им. Горького. Училась у легендарного Льва Озерова. Его знаменитую фразу «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» — до сих пор повторяет студентам. Преподает с 1989 года.

Жена писателя Владимира Сотникова. Считает мужа гением. Понимает искусство в аристотелевском смысле. «Человек, соприкоснувшись с произведением искусства, должен стать духовно выше. Никакой другой цели нет».

Татьяна ни секунды не ощущала себя одинокой, ненужной: рядом был любящий муж.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER