Пятница 21 сентября, 01:09
Ясно + 13°
Сорока Григорий Васильевич. "Вид на усадьбу "Островки" 
с Большого острова",  1830-1840

Тверская галерея в гостях у Третьяковки

Фото: Официальный сайт Государственной Третьяковской галереи
19 октября в Третьяковской галерее начинает работать выставка « Русская живопись и скульптура первой половины XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи».

Из Твери приехали работы В.Боровиковского, В.Тропинина, А.Венецианова и его учеников и других художников, более или менее знакомых публике.

- Это 36-я выставка в рамках проекта «Золотая карта России», который знакомит московскую публику с собраниями музеев из других городов нашей страны. Мы взяли экспонаты в достаточно тяжелый момент: сейчас Тверская галерея переезжает в другое помещение, это был тяжелый труд, - рассказала «ВМ» куратор Нина Дивова. - За основу приняли другой проект Тверской галереи -  «Романтическая Россия», ранее его показывали во Франции. Название, однако, надо было менять, потому что работы, которые привезли в Третьяковку, расширяют рамки  – и временные,  и понятийные…

Значительная часть выставки – работы А. Венецианова (помните крестьянку с его полотна «На пашне. Весна»? ) и его учеников. Венецианов, будучи чиновником, выучился живописи самостоятельно – начинал с того, что копировал картины, выставленные в Эрмитаже. В 1819 году художник окончил службу и перебрался в село Сафонково – как раз в Тверской области. Там он создал собственную художественную школу, специализировавшуюся на так называемом «крестьянском» жанре. В Третьяковку привезли работы  А. Тыранова, Н. Крылова и Г. Сороки – знаменитых и любимых учеников Алексея Гавриловича. Причем некоторые из работ могут многое рассказать и об отношениях художников между собой:

-  Главный принцип «венециановской» школы был не в том, чтобы делать копии чужих работ, - рассказывает Нина Дивова. - Алексей Гаврилович требовал тщательнее, острее всматриваться в натуру! Ученик Венецианова Алексей Тыранов в какой-то момент перешел к Карлу Брюллову. На выставке есть работа Тыранова – «Девушка, выжимающая воду из волос». Так вот, в ней чувствуется характерный для последователей Брюллова академизм, некая искусственность, чуждая Венецианову. Среди привезенных из Твери работы больше всего портретов: 3 скульптурных, более 35 живописных … Поэтому выставка получилась такой интересной: мы здесь видим представителей буквально всех слоев населения России позапрошлого века. На портретах - и Александр I, и дворяне, и мещане, и купечество, и крестьяне – это ведь настоящий такой социальный срез! Вглядываться в эти лица, изучать их черты… Похожи ли на нас?

Приходите и вы, чтобы найти сходства или отличия – выставка работает до 27 января 2013 года.

Сорока Григорий Васильевич. "Вид на усадьбу "Островки" 
с Большого острова",  1830-1840
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER