Воскресенье 19 августа, 18:08
Ясно + 26°
 У журналистов может появиться хартия этики.

В России может появиться хартия журналистской этики

Фото: ellada-russia.ru
Роскомнадзор поддержал идею Павла Гусева о создании Хартии.

Предложение о создании хартии журналистской этики поступило от главы Комитета Общественной палаты по СМИ Павла Гусева. На заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям, на котором прозвучало предложение, восприняли данную идею как важную инициативу. Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков

Глава ведомства Александр Жаров попросил обсудить предложение Гусева и подготовить проект соответствующего документа, сказал Пиков. 

Напомним, в состав Экспертного совета по массовым коммуникациям входят представители телевидения, печатных и сетевых СМИ, радио, информационных агентств, а также общественные деятели и представители отраслевых ассоциации, сообщает "Интерфакс".

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Железняк, депутат Государственной Думы ФС РФ:

- Хартия – документ, который регулирует профессиональное сообщество. На сегодняшний момент есть ряд организаций, союз журналистов и добровольный отказ от шокирующей информации в эфире. Но прямой эфир не подчиняется никаким законАм, в нем очень сложно контролировать происходящее. Оно остается на совести редактора. Поэтому нужно некое саморегулирование. Хартия должна включать в себя профессиональные требования к работе и самоограничение.

Саморегулирование сможет гораздо быстрее и эффективней отреагировать на происходящие изменения. Например, пляжные сцены с полураздетыми девушками – приемлемы в европейских регионах страны, но вызовут протест в мусульманских регионах. Хартия нужна для того, чтобы контролировать подобные вещи.

Владимир Пиков, пресс- секретарь Роскомнадзора:

Да, действительно аналогичные документы были. Сегодня мы это уже обсуждали. Вообще ни одного отрицательного отзыва на предложение создать такой документ не последовало, последовали сомнения. Было предложение создать еще и общественный орган, который будет контролировать соблюдение хартии. Но пока это только предложения. Экспертный совет будет еще ни один раз собираться, и там они уже будет решать создадут ли они принципиально новый документ или дополнят уже существующие.

СПРАВКА "ВМ"

Хартия журналистской этики – документ, регулирующий морально-этические нормы, являющийся для представителей СМИ аналогом врачебной клятвы Гиппократа. Такие хартии широко распространены в европейских странах. 

Попытки ввести документы, регулирующие этические нормы журналистов, предпринимались в 1994 году. Закончились они принятием двух протоколов: Кодекс профессиональной этики российского журналиста и декларация московской хартии журналистов.

В частности, среди положений декларации московской хартии журналистов значатся следующие:

"Журналист распространяет, комментирует и критикует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому-либо ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой истинной информации или распространением заведомо ложных сведений".

"Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не вправе принудить его к раскрытию этого источника".

"Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом либо анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено помимо его воли".

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER