Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

"Вечерняя Москва" открыла школу юнкоров

Главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов (слева) и известный журналист Борис Резник.
Главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов (слева) и известный журналист Борис Резник.
Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
17 октября официально начал работу Клуб юных корреспондентов "Новый фейерверк". На встречу с юнкорами в редакцию пришел Борис Львович Резник.

19:11 17 октября 2012

 Открытие Клуба юных корреспондентов "Вечерней Москвы" "Новый фейерверк".

17 октября официально начал работу Клуб юных корреспондентов "Вечерней Москвы" "Новый фейерверк" - после летней практики в качестве корреспондентов, репортеров, новостников, ученики школы посетили первую лекцию. В редакцию на встречу с ребятами пришел Борис Резник - известный российский журналист, который начинал свой творческий путь на страницах "Вечерки", долгое время работал в газете "Известия", где стал легендой журналистики. Борис Львович - лауреат многочисленных премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России, депутат Государственной Думы, а его знаменитое расследование "Мафия и море" сделало его знаковой фигурой нового времени.

Студия "Новый фейерверк" открыла свои двери еще весной этого года и принимает юнкоров на бесплатной основе, исходя из их талантов и желания расти в профессии. Школой руководит её создатель - Александр Куприянов, главный редактор "Вечерней Москвы". Молодые корреспонденты - ученики старших классов, студенты первых курсов института - сразу же окунулись с головой в журналистское ремесло. Итак, всё лето юнкоры "Вечерней Москвы" работали в редакции - работали хорошо, эффективно и усердно. За свои материалы они, как и "взрослые" журналисты, получали гонорары - а сайт vm.ru, на котором для ребят был создан специальный раздел "Моковский подрост'ОК", получал дополнительный трафик. Юнкорам действительно удалось заметно поднять посещаемость муьтимедийного портала "Вечерней Москвы". За это нужно сказать отдельное спасибо Нине Прищеп, которая вела и курировала учеников "Нового фейерверка".

И вот сегодня к практике присоединяется теория - в реакцию "Вечерки" будут приходить те, кто занимается медиабизнесом, имеет богатый опыт и может поделиться ценными знаниями с начинающими журналистами.

Представляя своего коллегу и хорошего друга, Александр Куприянов рассказал о главном достоинстве материалов Бориса Львовича. Сейчас в профессию пришла новая эра - якобы "джинса" побеждает журналистику, пиар и реклама заняли собой всё пространство, не оставляя места честной журналистике. Так вот, Борис Резник своими расследованиями доказал обратное. Для московских журналистов, как считает Александр Куприянов, очень важно, что такой человек оказался у власти, в Государственной Думе. И даже несмотря на то, что последние годы он находится в политике, Борис Львович по-прежнему остается журналистом. Последние его публикации связаны со сложнейшими проблемами сегодняшнего дня - с коррупцией и преступностью.

Борис Львович начал встречу с юными корреспондентами тем, что поздравил их с выбором профессии. Чем же выделяется и отличается журналистика среди других ремесел? Тем, что ты познаешь мир буквально каждый день. Это не та профессия, которая предполагает несколько лет обучения, а затем много лет отдачи своих знаний - тут другая схема. Журналист постоянно учится. И мастерством в этой профессии считается способность разговаривать на равных с представителем любой профессии. "Знать, что такое журналистика - знать кое-что обо всём и всё о чем-нибудь", - напомнил ребятам Борис Львович.

Важно отметить, что Борис Резник большую часть своей профессиональной жизни специализировался на журналистских расследованиях - тяжелейшем жанре, пожалуй, самом сложном. О расследованиях на сегодняшней встрече, разумеется, говорили много. Борису Львовичу доводилось работать с великими профессионалами, которых было немало в "Известиях" - их отличало то, что они никому, ни одному автору не прощали лжи, они вчитывались, буквально вгрызались в каждую фразу. Это заставляло взвешивать и выверять каждое написанное слово - обязанность каждого автора, работающего в жанре расследования.

Чем сегодня грешит расследовательская журналистика? - задался вопросом Борис Львович. Многие авторы, выбравшие жанр расследования, ограничиваются "сливом" материала из какого-то источника, пишут по чужим словам - залез в интернет, посмотрел, что уже написали по теме, скомпилировал и отдал как расследование. Но это не профессиональная работа - Борису Резнику было важно донести эту мысль до юнкоров. Профессионал сам, без чужих слов докопается до сути, раскопает все факты и мельчайшие подробности дела, а также найдет подтверждение каждому своему слову, вышедшему в печать. Это чрезвычайно трудная работа, но без нее не обойтись, если ты выбрал такой жанр. Кстати, Александр Куприянов обратил внимание на то, что у Бориса Резника было свыше ста судов - и он не проиграл ни одни из них. Это - очередной показатель высокого уровня его работы.

Особую славу Борис Резник получил серией материалов "Мафия и море". Расследование раскрывало неизвестные ранее факты о деятельности рыбной мафии Дальнего Востока. Материалы имели такой большой резонанс, что в дело вмешался президент Борис Ельцин.

Александр Куприянов обратил внимание на то, какой большой путь прошел Борис Резник - от коротких заметок в утренние новости, до серьезных расследований, прогремевших на всю страну. Конечно, такой человек может говорить часами - о профессии, о своей работе, о коллегах, о секретах мастерства. Юнкорам предложили задать гостю редакции вопросы.

Сергей Рыжков, юнкор: Расскажите, какими навыками нужно обладать, чтобы заниматься расследованиями?

Борис Резник: Первое качество - это беспристрастность. Нельзя принимать чью-то сторону, пока не докопаешься до сути, нужно понять позиции всех сторон. Второе качество - умение не просто добывать факты, а добывать истинные, правдивые факты. Всему, с чем вы работаете, должно быть подтверждение. Из этого вытекает еще кое-что - умение объективно оценивать материал, которым вы располагаете.

Александр Куприянов: Ну и, конечно, настырность, упрямство. Нельзя трусить, нельзя бояться, нельзя опасаться идти наперекор всему, когда того требует ситуация. И, конечно, важно умение думать. Ты и аналитик, и исследователь, и своего рода ученый. Нужно уметь вычленить главную проблему - а потом ее доказать.

Виталий Ракитянский, юнкор: Какими должны быть наши дальнейшие действия, если мы хотим стать известными журналистами?

Борис Резник: Если вы ставите задачу прославиться - это неправильно. Нужно работать, трудиться, тренироваться - рано или поздно вы нащупаете ту сферу, которая вам ближе всего. В ней вы сможете стать настоящими профессионалами.

Алекснадр Куприянов: Избегайте "электронной щебенки" - не переписывайте чужие слова, взятые в интернете, а сами разбирайтесь в проблеме. Только так можно состояться в профессии.

Надежда Афанасьева, юнкор: Расскажите, как расположить к себе собеседника во время интервью и получить от него эксклюзивную информацию?

Борис Резник: Перво-наперво, конечно, уважительной интонацией. Более того, уважение должно быть не только в голосе, но и в вашем подходе - почитайте о своем собеседнике заранее, изучите, кто он, где жил, где работал, какие у него интересы. Людям всегда приятно, когда ими искренне интересуются. Также не забывайте о том, что никто не любит дилетантов - поэтому глупые вопросы во время интервью не приведут вас к успеху. Чтобы этого избежать, нужно владеть информацией о человеке и о том, чем он занимается. Также лично я всегда перед публикацией показываю собеседнику, что я в итоге написал - каждый имеет право знать, какой материал о нем собираются печатать.

Александр Куприянов: Этот жанр предполагает некую артистичность журналиста. Ведь вы должны понравиться собеседнику. Кстати, очень скоро мы в нашей школе юного корреспондента перейдем к жанру интервью - будете осваивать это направление.

Ближе к завершению беседы юнкоры поинтересовались актуальным сегодня вопросом - каким Борис Резник видит будущее российской журналистики?

- Вот таким - сказал Борис Львович, окинув взглядом ребят. - Будущее сидит здесь и сейчас, за этим столом. С хорошими лицами и хорошими намерениями. У вас во взгляде интерес и любопытство - это ценно. Многие говорят, что печатная журналистика умирает - да глупости, ничего она не умирает. Газеты как читали, так и будут читать во всем мире.

Алекснадр Куприянов: Да, вы действительно будущее нашей журналистики, Борис Львович сказал это не для красного словца. Кстати, хочу заметить, что подобный клуб - единственный в Москве. За всю страну говорить не берусь, но в столице только "Вечерняя Москва" осваивает подобную практику - приглашает вас, юнкоров, учит вас и дает вам возможность писать в газету и на сайт. То есть, мы вам знания, опыт и, кстати, гонорары, а вы нам - рейтинговый контент. Так что у вас есть уникальный шанс состояться в профессии через "Вечернюю Москву". 

Открытие Клуба юных корреспондентов "Новый фейерверк" состоялось!

Главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов (слева) и известный журналист Борис Резник.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER