Среда 24 октября, 04:10
Дождь + 4°

Чем мерились студенты разных времен

 Чем мерились студенты разных времен.
Фото: "Вечерняя Москва"
Везунчики… Их провожали восторженными и завистливыми взглядами. Счастливые обладатели Bubble Gum, «варенок», мобильника величиной с телевизор.

Это сейчас, если есть деньги, можно купить все, а раньше надо было умудриться достать, выстояв часа три-четыре в длиннющей очереди. В разное время в студенческой тусовке были свои предметы гордости и восторга.

Мечтали о кожаной куртке а-ля Бельмондо и сочинениях Высоцкого. Так, в конце 1970-х — начале 1980-х все одногруппницы зеленели от зависти, если на тебе были оранжевые австрийские сапожки.

С этими сапожками история приключилась. Однажды на таком сапоге, рассказывала мне коллега Галина, прогрыз дыру бельчонок Васька, которого подобрали в лесу. Васька сбежал, а сапожки Галина еще долго носила — к счастью, дырочка была незаметна на сгибе-гармошке.

1970-е

Виниловые пластинки. Доставали с трудом, из-под полы.

Тех же битлов маскировали под «Вокально-инструментальный ансамбль».

1980-е

Двухкассетник. Мечта! Такое счастье принято было ставить на плечо и нести с высоко поднятой головой.

Джинсы. Ноские, броские, модные. Если у тебя были такие штаны — все, гарантированный успех, ты почти небожитель.

1990-е

Пейджер. Чтобы отправить сообщение, нужно было позвонить оператору, назвать номер/имя и продиктовать послание. Одно из самых неудобных устройств связи.

2000-е

Идущего в ботинках Grinders и Camelot, да еще с цветными шнурками, провожали с восхищением.

Наши дни

2010-е запомнятся гордостью компании Apple — планшетником iPad.

Легкий, тонкий, с постоянно обновляющейся начинкой.

Музыка на «костях»

А еще на «черепах» и на «ребрах». В 50-е годы процветал «рентгениздат» — подпольные меломаны слушали запрещенные западные хиты (джазовые композиции и песни рок-н-ролльных идолов — того же Элвиса Пресли) на пластинках из старых рентгеновских снимков, что безжалостно выбрасывались в больницах. Особо предприимчивые смекнули: материал прочный, ничем не уступает дорогостоящему винилу и, главное, не стоит ни копейки. Музыку на такой необычный материал записывали с помощью электрорекордера.

Несъедобная «варенка»

В 1980-х вареные джинсы с эффектом поношенности и потертости были писком моды.

Кто мог позволить себе купить уже сделанную «варенку», комуто приходилось проявлять изобретательность, превращая синие унылые джинсы в произведение отбеленного искусства.

Делали так: скручивали или завязывали в несколько узлов и кипятили с изрядной дозой отбеливателя или содой с хлоркой. Для пущего эффекта старательно терли пемзой.

ФАКТ

Жвачка появилась более 160 лет назад. Причем в конце XIX века мир узнал, что существует спасительная жевательная масса, которая «предотвращает разрушение зубов». Так что все сегодняшние жевательные новинки — не более чем хорошо забытый рекламный ход.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER