Суббота 20 октября, 20:10
Пасмурно + 6°

Льготы на железные дороги для студентов могут отменить

Студенты добираются до вузов несколькими видами транспорта. При их стипендиях траты на проезд непомерны.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Ну что, дорогие студенты, привыкли вы к тому, что у вас есть льготы на «дороги дальние», то есть на проезд в поездах дальнего следования и электричках?

Из первых рук информация — их могут отменить! Во всяком случае, со следующего года Минфин значительно урежет суммы, выделяемые перевозчику на субсидирование льготного проезда. Печально, но факт... Как рассказали нам в пресс-службе РЖД, по подсчетам, на субсидирование перевозки пассажиров во всех видах железнодорожного транспорта требуется немногим более 70 миллиардов рублей. Минфином заложено всего 40 миллиардов.

В связи с этим Федеральной пассажирской компании (ФПК) советуют сократить издержки. Придется сократить количество плацкартных вагонов, депо и штат.

— Если тарифы на перевозку пассажиров устанавливает Федеральная служба по тарифам, то цены на купейные и CВ-вагоны регулирует сама ФПК, — разъяснили в пресс-службе. — Работать с убытками тяжело. С октября компания за счет «купе-CВ» субсидирует плацкарт. Это возможно, но только два месяца в году. Весь год — нереально.

Решение относительно цен на проезд и наличия-отсутствия льгот должно быть принято 15 ноября — с этой даты РЖД объявляет продажу билетов в новом году.

В пресс-службе ФСТ ответили: решение будет принято в срок. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития России на 2013 год, одобренного правительством РФ, в следующем году тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом должны вырасти не более чем на 10 процентов. Ну а цены на проезд в электричках утвердят те самые субъекты федерации, где эти самые электрички ездят.

Председатель Российского профсоюза студентов «Союз молодежи» Алексей Казак убежден: студентам льготные проездные необходимы.

Ведь многие ребята, учась в административном центре, жить продолжают в области. По подсчетам Алексея, за 25 учебных дней в месяц сумма «на проезд» для студента получится неподъемная. А в общежитии избытка мест не наблюдается.

— В Москву на учебу едут из Владимирской, Тверской областей. На электричках добираются каждый день.

Многим, чтобы успеть к девяти в институт, в пять утра вставать приходится. У нас и так унизительно маленькая стипендия!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER