Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
Рамазан Рамазанов

Я всегда был убежден, что помочь нуждающемуся – дело благое и благодарное. Но если раньше помощь была ожидаемой и принималась с благодарностью, то сегодня она, в силу своей редкости, вызывает у людей подозрение и страх, становится делом неблагодарным, а порой и опасным.

Наверняка, все те, кто пользуется общественным транспортом, не раз сталкивались с ситуацией, когда в час пик пассажиры опасливо озираются по сторонам и плотнее прижимают к себе сумки. А какой страх в глазах девушек (да и парней тоже), когда, встретившись на темной безлюдной улице, вы вдруг поинтересуетесь, как пройти до нужного вам объекта? Желая быстрей отвязаться от вас, скажут: «не знаю» или пошлют по ложному маршруту.

Недавно, выходя из подземного перехода, на лестнице увидел, как преклонных лет женщина тащила тележку груженную доверху, с трудом преодолевая каждую ступеньку. Проходящие и пробегающие мимо вечно спешащие москвичи и гости столицы недовольно косились (а то и бросали в адрес понаехавшей бабули непристойности), брезгливо обходя виновницу образовавшегося затора на лестнице. Чтобы хоть как-то облегчить участь бабули и торопливых граждан, я подбежал к старушке и, схватив тележку, хотел было помочь, как вдруг услышал: «Не надо, я сама!». Не поверите, мне стало так неловко за себя и проявленный порыв души. Я виновато оглянулся по сторонам и поймал насмешливые взгляды равнодушных, в глазах которых прочитал упрек: «Ну что, получил?» и еще много чего.

Или вот еще случай. Возвращаясь поздно ночью, я не раз становился свидетелем того, как кучка молодчиков обступала в метро уснувших пассажиров и начинала обчищать карманы, совершенно не стыдясь сидящих рядом людей, делающих вид, что ничего не видят. Если же жертва ненароком просыпалась, воры вежливо рекомендовали ей не проспать свою станцию и переходили в следующий вагон. Как то, одному из таких «проснувшихся», я сказал, что его только что ограбили. Он прошелся по карманам и вдруг набросился на меня, обвиняя в пропаже своего кошелька и золотых часов. От «позора» спасла женщина, подтвердившая мою невиновность.

А однажды мою инициативу больно наказали. Увидев, как с шеи подвыпившего респектабельного мужчины воры снимали золотую цепочку, я не удержался и призвал их к совести. «У тебя свой бизнес, у нас свой», - сказал один из них. На выходе из метро я заметил, что за мной идут те самые трое, которых я пристыдил. Как только я вошел в парк, они набросились на меня и надавали таких тумаков, что я час пролежал без сознания.

Нелюбовь, недоверие, подозрения и страх поселились в наших душах, кажется, прочно. Но страшно то, что все эти опасения внушаются и детям. «С чужим дядькой в лифт и в подъезд не входить», «не общаться с посторонними на улице», «не брать ничего из рук чужих». Последнее предостережение пришлось познать на личном опыте. И снова в метро. Рядом со мной сидела красивая мамаша с белокурой девочкой. Я поедал мои любимые конфеты «Аленка». Девочка увидела яркий фантик с изображением ее ровесницы и улыбнулась. Я не удержался и протянул малышке горсть конфет. Мама, увидев это, схватила ручонку девочки, вырвала из нее конфеты и бросила на пол: «Нам подачки не нужны!», - сказала она. На недоуменные взоры пассажиров и вовсе ответила глупостью: «А вдруг они отравленные». Действия мамаши вынудили меня покинуть вагон. Но все эти отказы в помощи и внимании не отбили у меня желания и впредь вступаться за обиженных, помочь людям вытряхивать засидевшиеся в них страхи и не отвергать «руку дающую».

Как же иначе...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER