Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°
18 октября мэр столицы выступил перед сотрудниками правоохранительных органов Москвы и активными дружинниками на совещании «Профилактика правонарушений в жилом секторе».

Сергей Собянин: Если мы хотим сделать Москву еще более безопасной, нужно выбить почву из-под ног преступности

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
18 октября мэр столицы выступил перед сотрудниками правоохранительных органов Москвы и активными дружинниками на совещании «Профилактика правонарушений в жилом секторе».

Начиная выступление, градоначальник поблагодарил стражей порядка.

- Я от всех москвичей хотел бы поблагодарить вас за вашу работу, - сказал мэр. – Сегодня мы поговорим о состоянии правопорядка в нашем городе, обсудим сложившиеся ситуации, проблемы, посмотрим, как их решать. В последние годы наша страна и наш город развивались достаточно успешно. Нам удалось значительно снизить безработицу, повысить доходы людей, стабилизировать общество. И у абсолютного числа граждан появились нормальные жизненные перспективы.

В этой ситуации, считает мэр, «быть бандитом, преступником или братком стало немодно и невыгодно». Такая ситуация положительно повлияла на криминогенную обстановку в городе, привела к снижению уровня преступности и другого антиобщественного поведения. Но сегодня потенциал снижения преступности за счет экономического роста, повышения уровня жизни людей в основном исчерпан.

В отличие от ситуации 10-летней давности сегодня никто не идет на преступление из-за того, что ему нечего есть. В основном преступления совершаются граждане по своей натуре склонные к антиобщественному поведению. Это профессиональные преступники, либо лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. То есть те, кто может, но не желает работать. Около 70% людей, совершающих преступления, которые нигде не учатся и не работают. Каждое третье раскрытое преступление приходится на долю ранее судимых. Вторая половина правонарушений совершается нелегальными мигрантами. Жители других регионов страны и иностранцы, которые не сумели адаптироваться к столичной жизни, либо сознательно приехали в Москву за легкой наживой. Вряд ли можно рассчитывать, что эти люди по собственной воле откажутся от своих намерений. Разговоры «за жизнь» на них не действуют. Если мы хотим сделать Москву еще более безопасной, нужно выбить почву из-под ног преступности.

Другими словами нужно создать такую атмосферу, которая всячески препятствовала криминалу, - пояснил мэр и назвал ряд мер, которые уже реализуются или будут реализованы городскими властями.

- Во-первых, это завершение создания системы видеонаблюдения в городе, - начал градоначальник. – В настоящее время во дворах, подъездах, общественных местах уже установлено около 60 тысяч видеокамер, а в ближайшее время планируется довести это количество до 130 тысяч.

По словам мэра, благодаря видеофиксации с начала года было раскрыто около 1200 преступлений – убийств, краж, грабежей, разбоев, хулиганств, угонов транспортных средств.

- Это немало, если учесть, что камеры стоят далеко не везде, а оперативный доступ к системе видеонаблюдения имеют далеко не все отделения полиции, - отметил Собянин. – Чтобы достичь больших результатов, рабочие места видеонаблюдения должны быть оборудованы в каждом районном отделе полиции и других заинтересованных подразделениях.

Вторая мера, призванная снизить уровень преступности в городе – наведение порядка на дорогах.

- Год назад руководитель столичной полиции Владимир Александрович Колокольцев потребовал от подчиненных разобраться с ростом угонов транспортных средств, и действительно, число угонов за последний год на 10% снизилось, - отметил градоначальник. - Но, тем не менее, их количество по-прежнему остается очень высоким.

Мэр столицы отметил, что сегодня на первый план выходит другая очень серьезная проблема – лихачество - преступное поведение водителей на дорогах, которое приводит к самым тяжелым последствиям.

- Просьба к автоинспекции обратить особенно пристальное внимание на эту проблему, - обратился мэр к сотрудникам дорожной полиции. – Мы, со своей стороны, завершим в 2013 году оснащение всех магистралей города средствами видеофиксации нарушения правил дорожного движения.

На сегодняшний день, по словам градоначальника, на автотрассах города установлено около 150 камер, до конца следующего года их будет 800. Мэр также отметил, что с помощью видеокамер в этом году было 95 процентов всех правонарушений на дорогах зафиксировали именно камеры.

Другой серьезной проблемой, по мнению градоначальника, является «серый» рынок сдачи жилья. Сегодня в Москве сдается не менее 300 тысяч квартир, а налоги платят только  5 тысяч.

- Но дело даже не только в упущенных доходах города, - отметил мэр. – В квартирах, сдаваемых в серую аренду живут незаконные мигранты. Именно там хранится краденное, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается неизвестно кому.

Градоначальник особенно подчеркнул, что правительство Москвы не против аренды частных квартир. Наоборот, власти считают, что она играет важную роль в нашем городе, и как источник доходов для многих семей, и как средство обеспечением жильем тех, кто в нем нуждается.

- Но это должна быть цивилизованная аренда, с договорами взаимной ответственности, с уплатой налога и с регистрацией граждан, которые там проживают, - заявил мэр. – Легализовав рынок аренды жилья мы сможем существенно снизить привлекательность Москвы для преступников и нелегальных мигрантов.

Мэр напомнил, в связи с этим недавно было заключено специальное соглашение между ГУВД столицы, Федеральной налоговой службой и городским правительством о профилактике правонарушений в жилом секторе.

- Внедрена специальная аналитическая система по сбору данных об арендуемых квартирах, создана система материального стимулирования участковых уполномоченных полиции за выявление квартир незаконно сданных в аренду, - сообщил мэр. – Я считаю, что все дополнительно полученные доходы должны оставаться в тех районах, где они собраны для того, чтобы обеспечивать благоустройство и капитальный ремонт жилого фонда. Таким образом, чтобы в этом были заинтересованы и сами граждане. И руководители управ и префектур.

Четвертой мерой, призванной улучшить криминогенную ситуацию, должна стать ликвидация нецивилизованной торговли. Сергей Собянин напомнил, что за 2 года, с тех пор, как началась эта работа было вывезено и демонтировано 6 тысяч незаконно установленных торговых объектов, ликвидирован целый ряд стихийных рынков.

- Тем не менее несколько сот объектов остаются и продолжают работать, - заметил мэр. - Более того, начинают появляться новые. Я считаю, что ни то, ни другое недопустимо.

По мнению градоначальника, префектуры, управы и полиция должны предпринять все меры для того, чтобы убрать с улиц города торговцев-нелегалов.

Пятая мера, которая улучшит ситуацию в городе – борьба с преступлениями, связанными с распитием и распространением алкоголя. По его словам, в этом году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 14%. В то же время количество выявленных нарушений алкогольного законодательства на треть снизилось, на треть сократилось и количество лиц, привлеченных к ответственности за мелкое хулиганство.

- Такого не должно быть, - заявил Собянин. – Оставляя безнаказанными мелкие преступления, мы создаем условия для совершения более тяжких преступлений. Просьба к полиции и народным дружинникам обратить самое серьезное внимание на пресечение фактов распития алкоголя в общественных местах.

Мэр обратил внимание, что недавно на портале «Наш город» был создан специальный сервер, на который граждане могут сообщать о магазинах, торгующих алкоголем. Выявлено 22 таких случая, каждый из них был расследован.

- Магазины, нарушающие правила торговли алкоголем следует штрафовать, лишать лицензий, не говоря уже о том, что продажа алкоголя несовершеннолетним влечет за собой уголовное преследование.

Последним, шестым перспективным направлением работы мэр назвал профилактику рецидивной преступности. По его словам, особое внимание следует уделить социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы: им нужно помогать с трудоустройством, обеспечением документами, жильем и медицинскими услугами.

Вместе с тем, важно разобраться, почему лишь каждый пятый из ранее судимых поставлен на административный надзор, - заявил градоначальник.

Мэр заметил, что, несмотря на достигнутые успехи, проблем еще более, чем достаточно.

- Поэтому желаю всем нам вместе успехов работе по наведению порядка в городе.

18 октября мэр столицы выступил перед сотрудниками правоохранительных органов Москвы и активными дружинниками на совещании «Профилактика правонарушений в жилом секторе».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER