Вторник 23 октября, 15:10
Сыро + 5°

Сильный туман не помешал работе московских аэропортов

 Туман в Москве стал причиной затруднения движения на дорогах.
Фото: Смольянинов Виктор
Весь день видимость на столичных дорогах была значительно ниже нормы, что вызвало многокилометровые пробки на всех основных магистралях города.

Утром в четверг, 18 октября Москву окутал сильный туман. В северо-восточной, центральной и юго-восточной частях города видимость на дорогах не превышала 100 метров.

Скорость движения на большинстве магистралей города даже в ранние часы упала до минимума, в час пик плотность движения, согласно данным "Яндекс-Пробки", достигла 7-9 баллов. 

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказал «Вечерней Москве», что сейчас ухудшения движения на трассе связаны в первую очередь не с туманом, а с пасмурной погодой.

- У нас самый аварийный месяц, в котором больше всего ДТП со смертельным исходом - август. Связано это с тем, что люди напряжены, куда-то торопятся, когда жарко и так далее. Сейчас, если есть аварийность, то она, скорее всего менее жесткая и не со смертельным исходом. Напряженность на трассах города вызвана тем, что у водителей из-за пасмурной погоды немного рассеяно внимание.

Помимо этого Сергей Канаев дал советы автовладельцам, как следует себя вести на дороге в нынешних сложных погодных условиях.  

- Необходимо помнить, что видимость на трассе значительно ухудшается, замедляется реакция. Необходимо держать больше дистанцию между автомобилями, обязательно включать габаритные огни, чтобы вас было хорошо видно. Резко не тормозить, обязательно держать включенным обдув стекол, у кого есть в машине. По возможности постараться ехать на автомобиле только после того, когда установится нормальная видимость. Проверять зеркала. В целом, нужно постараться сделать все, чтобы была комфортная видимость для эффективного управления.

По данным на 17.25 трассы остаются загруженными – 7 баллов. Во многих районах города не разогнаться - скорость движения не превышает 10 км/ч, а в центре - даже 7 км/ч. Ситуацию осложняют дорожные работы и многочисленные мелкие и крупные ДТП - около 50. Одна из серьезных аварий - на 101-м километре кольцевой автодороги, где на внешней стороне столкнулись шесть автомобилей - два грузовика и четыре легковушки. Пострадали два человека. На месте ДТП работают сотрудники ГИБДД, спасатели и медики.

На работу московских аэропортов погода не повлияла.

- Метеоусловия к середине дня только улучшились. Туман не нарушил работу утром и сейчас аэропорт работает в штатном режиме, - рассказала «Вечерке» руководитель Центра общественных связей аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова.  

Туман не смог нарушить работу и двух других «воздушных гаваней» - «Домодедово» и «Внуково».

Кстати, по расписанию совершают посадку лайнеры из Греции. В четверг греческие авиадиспетчеры провели забастовку в рамках 24-часовой всеобщей забастовки против проводимой властями политики жесткой экономии. Из-за этого самолеты из Афин и Солоников могли прилететь в Москву с серьезной задержкой, но, к счастью, опасения не подтвердились. 

МНЕНИЕ МЕТЕОРОЛОГА

Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды "Фобос":

– Циклон, принесший минувшей ночью в столицу облака и дожди, сегодня в течение дня будет смещаться к востоку. В настоящий момент мы наблюдаем ухудшение метеорологической видимости.  Местами она составляет  до 700 метров. Но такое ухудшение погоды будет недолгим. Уже во второй половине дня скажется влияние антициклона с запада. Поэтому ненастье пойдет постепенно на убыль. Дожди прекратятся, туман рассеется. Облака поредеют ближе к вечеру. В ночные часы нас ожидает малооблачная и сухая погода. Потом мы снова ожидаем сгущение туманов. И ухудшение видимости до 300 метров. Это приведет к сбоям нормального функционирование наземного и воздушного транспорта.

– Какой сегодня  ожидается температурный режим?

– Температура будет выше климатической нормы на 5 градусов. В течение дня в Москве плюс 12-14 градусов Цельсия. В Подмосковье от 10 до 15 градусов. И в ближайшие двое суток москвичей ждет снова короткое бабье лето. Оно продлиться до воскресенья.

– Чем объяснить такую теплую погоду?

– Объясняется это так называемым «юго-западным выносом воздушных масс». Эти массы формируются над акваториями морей. В данной ситуации – над Средиземноморьем. Они имеют высокую относительную влажность. Вкупе с аномально-теплым температурным режимом это  вызывает образование  густых дымок, туманов и низкой слоистой облачности. Это затрудняет работу как  наземного транспорта, так и аэропортов.

ПОГОДА СТАВИТ РЕКОРДЫ

Напомним, аномально теплая для октября погода, царящая в Москве уже неделю, в среднем превышает климатическую норму на 5-7 градусов, а ближе к выходным метеорологи ожидают новый рекорд - столбики термометров могут превысить показатели 130-летней давности. Температура воздуха может повыситься до 17 градусов тепла. Минувшей ночью в столице было 15 градусов тепла, до конца недели температурные показатели термометров также будут близки к значениям абсолютных максимумов температуры. Днем в субботу воздух может прогреться до 16 градусов тепла, а воскресенье - до 14. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Долговая яма»

23 октября 14:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER