Среда 26 сентября, 12:09
Ясно + 8°
 Не торопитесь бежать в суд — разберитесь сначала с долями.

Не торопитесь бежать в суд — разберитесь сначала с долями

Фото: Павел Головкин
Спросите у Никитича.

Алексей Заломов, ЮВАО:                         

– Мы с матерью приватизировали в совместную собственность нашу квартиру. Год назад мама умерла. Мне сказали, что для вступления в наследство мне нужно идти в суд. Объясните, почему я должен это делать.

–В большинстве случаев общая собственность на имущество является не совместной, а долевой — за редким исключением, например совместная собственность супругов.

Однако ранее Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» была предусмотрена возможность приватизации жилья как в совместную, так и в долевую собственность всеми проживающими, а не только супругами.

В связи с изменениями, внесенными в Закон о приватизации, после 31 мая 2001 года лицам, не являющимся супругами, жилое помещение может передаваться только в долевую собственность. В случае смерти одного из совместных собственников жилого помещения, приватизированного до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности, в том числе доля умершего.

При этом указанные доли признаются равными. Для решения вопроса о передаче вам в собственность всей квартиры следует обратиться к нотариусу, чтобы определить доли, которые признаются равными, и вступить в права наследования. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER