Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
Лук.

Попасть в борщ всегда готовы! Хоть сегодня

Фото: "Вечерняя Москва"
19 октября — исторический день! На ОАО «Красная Пресня» завершена закладка стратегического «борщевого» запаса.

До января месяца в эти белоснежные камеры, где даже пол белый, никто не войдет. И мы были последними, кому это разрешили! Иду вслед за Галиной Кануновой, заведующей складом плодоовощной продукции, между контейнерами с картофелем сорта «Невский», ориентируясь по отпечаткам ее ног на полу:

— Это мел, что ли? — удивленно спрашиваю я.

— Пушонка — дезинфицирующее средство, — охотно объясняет мне Галина. В советское время ею обрабатывали всю плодоовощную продукцию. Считалось, что именно так можно снизить болезнетворность бактерий в овощах-фруктах.

Огромные деревянные контейнеры в металлической оплетке высятся под потолок. Прикидываю на глазок — общая высота четырех контейнеров — под пять метров. Температурный режим хранения картофеля + 4 градуса. Он позволяет белому «Невскому» и красному «Ред Скарлетт» хранитьс я дв а с половиной месяца.

Вытягиваю пальцами из-за деревянных прутьев красную картофелину. И ощущение, что я держу в руке неприкосновенный запас своей Родины. Возникает вопрос: зачем он нужен? — Мы всегда делаем это в октябре, — говорит Галина, — чтобы иметь запас на два-три дня в городе, ведь морозы, снегопады могут вызвать проблемы с подвозкой «борщевого» набора в столицу. Если этого не произойдет — храним до начала января. А потом снимаем парами по два контейнера сверху. Через грузовой лифт отправляем в зал фасовки. И реализуем.

Пи-пи-пи-пи! Истошные звуки требовали какого-то немедленного действия! Я судорожно начала хлопать себя по карманам.

— Не волнуйтесь, это сработал автоматический контроль за режимом хранения из-за нарушения температуры, — успокоила меня Галина. Вот видите, загорелась желто-красным цветом вторая лампочка.

Зашумели вентиляторы, система начала работать «на холод». Галина задвинула засов на двери холодильной камеры, накинула дужку замка, щелкнула ключом.

200 тонн лука «Беннито», из голландских семян, выросли на воронежской земле. Сочные, в золотистой одежке овощи отдыхали в собственной камере при нуле градусов. После февраля, когда у лука пройдет период покоя, температуру понизят до –2. Ниже нельзя, продукт начнет мерзнуть.

— По-моему, тут холоднее, — сказала я, вступив в капустное хранилище.

— Тот же самый температурный режим, — ответила Галина, — просто вентиляторы дуют посильнее.

— «Слава»? — захотела блеснуть познаниями я.

— «Слава» — отечественный сорт был, общепринятый, засолочный, не транспортировочный, — сказала Галина. Но не только времена меняются — овощные сорта тоже. И появился «Зенон». Упругая беленькая капустка, хранится хорошо.

Ну, а теперь пошли к свекле и моркови. Они находятся на других этажах. Заодно посмотрите на овощи, которые поступают к нам от производителей.

Тут сновали кары, нагруженные свеклой «Ронда» из подмосковного Серпухова.

Ни земли тебе, ни пыли, ни обрывков тары — чистая, красивая, перебранная, расфасованная продукция.

Тонна картофеля высилась круглой башней на деревянном поддоне-полете в сиреневых сетчатых мешках.

Капуста — в зеленых, лук — в красных. Прямо натюрморт от малых голландцев! Около электронных весов девушки споро собирали заказ для предприятий Департамента образования — «борщевой» набор.

Его ежедневно получают от 30 до 50 тонн все департаменты социальной сферы столицы.

В соседнем зале в покупательских контейнерах лежали арбузы, в оранжевых сетках вздымался болгарский перец. Волжские тыквы, чудо новой селекции — в олгогра дские дыни, виноград, зелень, цилиндрический российский дайкон с длинным хвостиком — аккуратные рядки радовали глаз. Это продукция не только для магазинов, но и для ярмарки, которая работает на территории ОАО «Красная Пресня» круглосуточно.

И знаете, чего мне больше всего захотелось, дорогие мои? Прикатить сюда с объемной тележкой, чтоб затариться по полной программе, сварить картошечки рассыпчатой, отрезать тонюсенький кусочек сала с мясной прослоечкой и поднять стопку за все это изобилие! Салют!

Неизвестные мелочи о самых распространенных продуктах

Белокачанная капуста

Главная составляющая «борщевого» запаса. Наверное, потому, что из матушки-капусты существует более ста рецептов разнообразных блюд. Да и народная медицина исстари привечала крутобедрую красавицу. А сок капусты — замечательное косметическое средство.

Перец

Не входит в «борщевой» набор. Но без него не обходится ни один воскресный обед. Как и овощная консервация. Кстати, горький перец любой формы отпугивает злых духов не хуже чеснока! МОРКОВЬ Ее первоначально выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Селекционерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы появилась та самая морковь. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках I в. н. э.

Свекла

Это универсальный овощ. И листья, и корнеплоды используются в пищу для людей и как корм для животных, а также как сырье для промышленности. Встретить свеклу можно на всех континентах, кроме Антарктиды. Своим рождением современные сорта обязаны дикорастущей свекле, чья Родина — Дальний Восток и Индия.

Картофель

В России его именуют вторым хлебом. Своим названием картофель обязан немцам — Kartoffel. Он вкусен в любом виде, жаль только, что букетики из цветущей картошки от галантных кавалеров канули в прошлое.

Лук

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. Лук является хорошим витаминным средством, которое используется круглогодично.

Мудрость предков продлит жизнь овощам

Наши предки посвятили много сил поиску способов сохранения еды в сезоны изобилия для того, чтобы выжить, когда придет зима. И человек нашел множество таких способов. Хотя тогда он еще не догадывался о настоящих причинах порчи пищи.

Как призвать на помощь опыт предков, проверенный столетиями, нам рассказала Ольга Кудрявцева, инженертехнолог пищевой промышленности. Овощи рекомендуется хранить в темном месте, так как при хранении на свету они начинают горчить.

Иногда их погружают во влажный песок и засыпают. Если песок высыхает, его сбрызгивают водой. Еще один хороший способ хранить овощи — с помощью глиняного горшка с узким горлышком. Необходимо сложить все в горшок, накрыть бумагой, обрезанной вровень с краями, сверху бумаги налить гипс толщиной в сантиметр.

Масса высыхает за несколько минут, и тогда в горшок не может проникнуть воздух, в с ледс твие чего овощи сохраняются очень долгое время без всякой порчи.

Морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее просушенной шелухой репчатого лука. Хорошо хранится в холодильнике вымытая и обсушенная морковка в сухой стеклянной банке с пластмассовой крышкой.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2–3 верхних листа. Наши предки часто обвязывали части срезанных корней шпагатом, обрывали верхние листья и целиком погружали вилки в глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. А затем высохшую капусту подвешивали к потолку в погребе или подвале.

Только они дарят долголетие

Говорить о пользе овощей можно очень долго. А можно взглянуть на факты. Больше всего долгожителей в Азии: там же очень велико потребление овощей. К примеру, Япония — родина долгожителей. Там овощи традиционно составляют большую часть рациона. Много долгожителей на Кавказе и в Средней Азии. Недаром там на столах всегда много овощей.

Из одного лишь «яйца долголетия» — баклажана — готовят десятки блюд. А употребление зелени дарит любителям кавказской кухни ясный ум и крепкое здоровье.

Осторожно: овощи-мутанты!

Германские ученые выяснили: оказывается, обыкновенная качанная капуста... мутант! Несколько тысячелетий назад капуста была всего лишь зеленой травкой, которая в результате генного рывка сумела мутировать до кочанной формы. Помимо капусты видоизменены десятки овощей и фруктов. Так что протестующим против ГМО можно не беспокоиться. Вмешательство человека в природу началось куда раньше ХХ века.

Насыпал, залил, выпил

Вместо привычного вида овощей и фруктов теперь можно будет употреблять специальный порошок, разбавленный в воде или молоке, а также посыпать им продукты. Испанские ученые разработали способ сухой заморозки продуктов, который превращает овощи и фрукты в порошок, сохраняя все их полезные свойства. Таким образом, можно легко поддерживать баланс необходимых полезных веществ в организме: насыпал овощей в стакан, залил водой, выпил — и порядок!

Овощи за неделю подешевели

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,2 процента, в том числе на капусту и лук — 2,5 процента, морковь — 1,6 процента. Одновременно выросли цены на муку и подсолнечное масло — на 1,4 процента и 1,1 процента соответственно, яйца и пшено — на 0,8 процента. Сливочное масло, куры, хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, макаронные изделия, вермишель, творог подорожали на 0,3—0,5 процента. Вместе с тем сахар-песок стал дешевле на 0,5 процента.

РЕЦЕПТ

Борщ простой

В разогретую скороварку налейте кукурузное масло, положите нарезанные лук, морковь, свеклу. Все кладите поочереди. Тщательно спассеруйте.

Выньте сваренные овощи, налейте в скороварку мясной или куриный бульон (смело можете разбавить его горячей водой), опустите мелко нарезанный картофель.

Пусть сварится до готовности. Затем кладите капусту.

ХРАНЕНИЕ

Только для организаций социальной сферы крупнейшее плодоовощное предприятие города Москвы ОАО «Красная Пресня» заложило на хранение: картофеля — 3500 тонн, капусты — 1000 тонн, моркови — 500 тонн, свеклы — 300 тонн, репчатого лука — 300 тонн.

ЦИФРА

243 центнера картофеля с гектара удалось собрать в сентябре нынешнего года. Урожайность отменная — значит, проблем с картофелем не будет.

Лук.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER