Среда 17 октября, 09:10
Туманно + 7°

Столичный диагноз: разумно и без очередей

Чудо-терминал, с помощью которого собираются победить очереди в московских поликлиниках.
Чудо-терминал, с помощью которого собираются победить очереди в московских поликлиниках.
Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Столичный Департамент здравоохранения подводит предварительные итоги диспансеризации москвичей, которую впервые за постсоветские годы проводят в массовом порядке.

Журналисты «Вечерки» отправились в поликлинику, прошли диспансеризацию и узнали, каково это — обойти с десяток врачей, чтобы узнать всю правду о собственном здоровье. 

Утро встречаем у поликлиники № 92, что на Старом Арбате. Готовясь к худшему, к лечебному учреждению приходим загодя, чтобы избежать больших очередей. 

Как оказалось, предосторожность излишняя.

— Ваш терапевт на четвертом этаже, — улыбается мне медицинская сестра регистратуры Изольда Маркова. — Не пугайтесь, очередей не будет, — медсестра кивает на свежеустановленный в приемной цифровой терминал. — Надеюсь, карточку своего медицинского полиса вы взять не забыли? Вот идите и разбирайтесь с терминалом. Если что-то будет непонятно, позовите. 

С терминалом все оказалось очень просто. Стоило лишь прикоснуться к экрану, как компьютер выдал мне несколько опций. Я выбрал регистрацию в очереди при помощи страхового полиса, дальше, шаг за шагом, зарегистрировался в очередь у своего терапевта. Ждать пришлось недолго. Да, с тех пор как я последний раз наведывался в нашу поликлинику, что-то здесь радикально поменялось.

Иду по этажам, спокойно поднимаюсь на указанный мне 4-й, нахожу кабинет терапевта. В недоумении потираю глаза — где же привычные очереди? В удобных кожаных креслах в коридоре вальяжно расположились две пожилые дамы. Смотрят друг на друга и на меня. Не выдерживаю первым: — Куда подевались все очереди? — Это все из-за терминала, — зевает пенсионерка Людмила Кацман. — Из-за него, проклятого, теперь и поболтать не с кем.

Тосковать пришлось недолго. Всего спустя несколько минут ожидания я попал к своему терапевту. Тот осмотрел меня, похмыкал и дал список врачей, которых необходимо посетить. Напоследок сказал: — Зря вы это, дорогой мой.

С курением пора кончать. 

У курильщиков-мужчин за 30 начинаются необратимые процессы. Бросайте! Прохожу по коридорам поликлиники — действительно, очередей практически нет.

— Благодаря терминалу очередей стало меньше, заметно меньше, — рассказала «Вечерке» заведующая 92-й поликлиники Лариса Лобанова. — И диспансеризация людям нужна. В московских условиях состояние своего здоровья отслеживать нужно постоянно.

Естественно, пока не все так гладко. Пациенты городских поликлиник жалуются, что иногда на прием к специалисту нужно записываться за несколько дней, бывает, что срок ожидания растягивается до двух недель.

— За 2012 год диспансеризацию прошли 202 297 работающих граждан, — рассказала «Вечерке» руководитель пресс - службы Департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева. — Риск развития заболеваний выявлен у 25 745 человек, 97 829 работающих граждан нуждаются в проведении дополнительного обследования и лечения, 135 пациентам нужно обследование и лечение в условиях стационара. Вот реальный результат.

Проверить зрение теперь можно через Интернет

Давно ли вы проверяли зрение? В октябре есть хороший повод задуматься о здоровье своих глаз и пройти профилактический осмотр у офтальмолога. С 1998 года в этом месяце по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день зрения.

По статистике, каждый второй россиянин имеет различные заболевания глаз. Зрение начинает ухудшаться еще в детстве. Так, если в начальной школе примерно у 6–8% детей наблюдается близорукость, то к окончанию старших классов это число увеличивается до 30–50%. Вот почему важно вовремя позаботиться о своем зрении.

Специалисты рекомендуют обследоваться хотя бы раз в год, так как «устаревшие» очки или контактные линзы могут нанести вред глазам и привести к серьезным заболеваниям. Профилактический осмотр помогает выявить заболевания на той стадии, когда они поддаются лечению. Сегодня можно проверить свое зрение даже в режиме онлайн на сайте www.horosheezrenie.ru, узнать адрес ближайшего кабинета офтальмолога или салонов оптики, где можно проверить зрение и подобрать подходящее средство коррекции.

Забота о здоровье глаз должна стать привычкой для каждого россиянина. Посещайте офтальмолога хотя бы раз в год и сохраняйте хорошее зрение на всю жизнь.

Профосмотр «за» и «против»

Леонид Кузьмичев, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ: 

– Я рекомендую всем проходить диспансеризацию каждые полгода. Каждый человек обязан сдавать раз в несколько месяцев анализ крови, делать каждый год флюорографию и УЗИ малого таза. Раннее выявление болезни позволяет вовремя начать лечение. Главная задача — правильно организовывать график диспансеризации. Поверьте, если человек будет регулярно проходить профосмотр, он дольше проживет и не будет обузой ни для государства, ни для семьи.

Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ: 

– Первичное звено и так страдает от дефицита врачей, многие из которых работают на два участка. О какой диспансеризации может идти речь, если врачи не могут уделить достаточно времени больным? То, что сейчас называют диспансеризацией, это однократное, а в лучшем случае ежегодное обследование людей, причем с помощью методов, которые не имеют под собой никаких научных оснований. Миллионы государственных средств уходят на внедрение малополезных аппаратов, которые, к примеру, позволяют определить по дыханию человека, курит ли он. Диспансеризация должна заключаться в реальных обследованиях, а не в медосмотрах для галочки, которые ограничиваются вопросом врача: «Жалобы есть?» 

Никита Соколов, врач-хирург, эксперт социальной сети «Доктор на работе»: 

– Осень — пора всевозможных диспансеризаций. В России все еще практикуются медосмотры потоком, когда на прием приглашаются сразу несколько человек и информация о состоянии здоровья отдельного пациента фактически разглашается совершенно посторонним людям. С одной стороны, одновременный осмотр нескольких пациентов, конечно, ускоряет процесс таких осмотров, но, с другой стороны, он уже не является полноценным профосмотром. В таких условиях невозможно поставить диагноз. 

КСТАТИ

Термин «диспансеризация» происходит от французских слов «избавлять», «освобождать». Начало этому методу в массовом порядке было положено еще в XIX веке. Широко применялся в СССР.

Чудо-терминал, с помощью которого собираются победить очереди в московских поликлиниках.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER