Суббота 22 сентября, 18:09
Ясно + 25°
Меньше злишься - дольше проживешь!

Ученые назвали смертельно опасные черты характера

Фото: www.sxc.hu
Некоторые особенности характера сокращают длительность жизни – к такому выводу пришли американские ученые.

С помощью экспериментов, измеряющих уровень стресса, исследователи выявили шесть черт характера, которые сокращают жизнь и, в конечном счете, доводят человека до смерти. Так, в список смертельно опасных черт входят цинизм, бесцельность, нервозность, мрачность, неорганизованность и неумение расслабляться.

Циничное отношение ученые приравнивают к скрытой враждебности, а отсутствие цели в жизни ослабляет иммунную систему и гормональный фон. Подверженные постоянным тревогам и истерикам люди умирают раньше тех, кто не беспокоится по пустякам и стойко переносит неудачи. Замыкают список вредных для здоровья особенностей характера неорганизованность и неумение расслабляться. Столь же опасен и стресс от долгой работы без отпуска.

Анна Портнова, доктор медицинских наук, главный детский психиатр Москвы:

- Я обычно скептично отношусь ко всем громким заявлениям, которые исходят от ученых, особенно от пресловутых «британских». А на этот раз мы слышим «сенсацию» от их американских коллег. Поймите, непосредственно от своего характера еще никто не умирал. Другое дело, что все эти черты личности могут способствовать развитию депрессии, мрачности, нервозности, пессимизма. Да, у таких людей чаще возникают неврозы, но это не смертельная болезнь. Конечно, если построить логическую цепочку, то депрессия грозит суицидами.

Из-за дурного характера человек может лишиться работы, любящих людей и в конце концов сломать себе судьбу. Названная учеными бесцельность говорит о пессимизме, о том, что человек не видит никакой перспективы для себя, что ничего его в жизни не интересует. Это состояние можно рассматривать как преддепрессивное состояние, а у половины молодежи сейчас нет никакой цели в жизни, кроме материального благосостояния. Если человек накапливает в себе эти отрицательные эмоции и не дает им выхода, а современная жизнь повышает напряжение, тревожность, то можно к бесцельности добавить еще и неумение расслабляться, отмеченное в «смертельном черном списке». Все вместе это грозит психосоматическими расстройствами и болезнями сердца, желудка и других важных органов. Поэтому важно всегда искать себе цели и занятия в жизни, не забывать об отдыхе и видеть позитивный настрой во всем.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER