Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
В России ответственность за езду в нетрезвом виде будет увеличиваться.

Штрафы для пьяных водителей могут доходить до 1 миллиона рублей

Фото: Агентство "Фото Фото ИТАР-ТАСС"
Первый премьер-министр Игорь Шувалов сообщил об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

По словам Игоря Шувалова, законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде находится в Госдуме. Документ предполагает усиление ответственности за серьезные нарушения на дорогах. Так, за управление машиной в нетрезвом состоянии предполагается лишение прав на три года и штраф в размере 50 тысяч рублей. В случае, если ранее лишенный прав за пьяную езду водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, то будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы.

Шувалов подчеркнул, что «если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. Я считаю, что для таких больших городов как Москва и Петербург ответственность может доходить до 1 миллиона рублей».

При этом первый премьер-министр подчеркнул, что необходима дискуссия о том, «как оградить себя от тех, кто ведет себя безответственно и преступно на дорогах» с добросовестными водителями.

По мнению Шувалова, за значительное превышение скорости в городе, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и, конечно, нахождение за рулем в нетрезвом виде, штрафы должны расти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Шутов, вице-президент Федерации автовладельцев России:

- Очень сложно сказать однозначно плохо это или хорошо – вводить такие драконовские штрафы. С одной стороны, ситуация на дорогах несомненно улучшится. В Европе давно такие расценки и там они работают – посмотрите, как спокойно у них на дорогах. С другой стороны боюсь, что станет больше ситуаций, когда человека будут наказывать несправедливо. Ведь биологически у человека в организме присутствуют промилле. И может получиться, что съел конфету с коньяком и все – плати штраф. Поэтом, надо еще подумать над законопроектом. 

А как у них?

Почти вся Европа приняла единую норму содержания алкоголя в крови у водителя — это 0,5 промилле, кроме Испании, Италии, Швейцарии и Великобритании, где можно употреблять аж до 0,8 промилле.

Наказания за управление ТС в нетрезвом виде:

Россия (0,3 промилле), штраф – 5000 рублей. Лишение прав от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении до 3 лет.

Германия (0,5 промилле) – штраф 500-3000 евро. Лишение прав до 5 лет, возможно даже тюремное заключение (если произошла авария).

США (0,8 промилле) – штраф 300 – 10 000 долларов. Лишение прав от 3 месяцев до пожизненного. Тюремное заключение от 15 суток до 7 лет.

Великобритания (0,8 промилле) – от 100 до 5000 фунтов стерлингов.

Франция (0,5 промилле) – штраф от 150 до 5000 евро (в иных случаях и до 30 000 евро, если было серьезное ДТП). Возможна конфискация транспорта, лишение лицензии и тюремное заключение.

Греция (0,5 промилле) – штраф от 100 до 2000 евро. Лишение прав до трех месяцев. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER