Суббота 22 сентября, 18:09
Ясно + 25°
Водители смогут фиксировать ДТП самостоятельно.

Водители смогут фиксировать ДТП самостоятельно

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
В столичном регионе проведут эксперимент по возможности оформления автомобильных аварий без вызова сотрудников ДПС.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил упростить процедуру оформления ДТП в столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Пока решить дело без ГИБДД возможно лишь, если сумма ущерба от ДТП не превышает 30 тысяч рублей. По словам Шувалова, для данных регионов теперь не будет никаких ограничений в сумме. Участники дорожного происшествия будут сами протоколировать аварию, фиксируя все происходящее на видеокамеру или сотовой телефон и заверяя все подписями с каждой стороны, что такая авария произошла.

«Уже потом можно будет разбираться со страховой компанией. Я считаю, что этот эксперимент будет успешным и по прошествии определенного времени будет распространен на всю страну. Но для остальной части страны мы должны повысить этот порог, который сейчас установлен в 30 тысяч рублей, до 50 тысяч рублей», - цитирует Шувалова РИА «Новости».

Комментарий

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Оформление некрупных ДТП без участия сотрудников ГАИ – это единственный способ избежать пробок, потому что через 10-15 минут после аварии люди убрали машины и дороги свободны. Так что, это принципиальное. Понятно, что все должно быть корректно, решено в правовом поле. Надо еще прописать алгоритм оформления этих ДТП, как это все фиксировать. И необходимо обязать участвовать в этой истории страховщиков, предусмотрев для них ответственность за неисполнение или уклонение от обязательств по выплатам. Я понимаю, что они воспримут это без восторга. Но нам придется их обязать, предусмотреть ответственность. Потому что интересы публичные, общественные должны быть выше коммерческих интересов какой-то конкретной коммерческой структуры или даже всего страхового сообщества.

КСТАТИ

В марте 2009 года в России вступил в силу так называемый Европротокол.

Эта схема разрешает участникам ДТП, в случае если ущерб от происшествия не превышает 25 тысяч рублей, а также не нанесен ущерб здоровью, и при ряде других условий, оформлять происшествия без сотрудников ГИБДД. Однако широкого применения в России Европротокол не получил: автолюбители не спешат пользоваться этой схемой, так как боятся неправильно оформить документы и, как следствие, - получить отказ в страховой выплате, или же неправильно определить сумму ущерба, которая в итоге может превысить лимит. По мнению инициаторов введения нового правила, полностью снятые ограничения на сумму ущерба позволят найти выход из сложившейся ситуации.

Водители смогут фиксировать ДТП самостоятельно.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER