Суббота 22 сентября, 01:09
Туманно + 14°
Накануне вечером, 20 октября, несколько молодых людей попытались пройти в ТЦ.

Полиция установила владельца машины, на которой скрылись неизвестные, устроившие стрельбу в "Европейском"

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
В результате инцидента в торгово-развлекательном центре пострадали два охранника.

Накануне вечером, 20 октября, несколько молодых людей попытались пройти в ТЦ, однако при прохождении через металлодетектор сработал сигнал. Охранник «Европейского» попытался проверить мужчин, но один из посетителей достал пистолет и произвел несколько выстрелов. В результате чего пострадал охранник. Сотрудника ТЦ с огнестрельными ранениями доставили в больницу, сообщили в ГУ МВД РФ по Москве.

Пострадавший охранник Юрий Федорович Сетяев доставлен с многочисленными огнестрельными ранениями. Конфликт возник из-за нежелания южан пройти досмотр на наличие травматического оружия.

- Двое сотрудников службы безопасности торгового центра обратились в медицинское учреждение, - рассказал дежурный офицер пресс-службы ГУВД Москвы Михаил Миськов. - Пострадавшие были госпитализированы.

Как сообщили в Городской клинической больнице №1 им. Н.И.Пирогова, состояние 29-летнего сотрудника ЧОП "Витязь" Юрия Сетяева удовлетворительное.

- Пострадавший имеет ранения правого и левого бедер, а также правого плеча, - рассказали в больнице. – Его состояние удовлетворительное, температура нормальная.

По словам представителя ведомства, молодые люди скрылись на автомобиле Skoda.

- Личность владельца машины, на которой скрылись стрелявшие, уже установлена, - продолжил Михаил Миськов. – Автомобиль находится в розыске.

В пресс-службе ведомства также отмечается, что инцидент произошел на шестом этаже, где расположена парковка.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». 

КОММЕНТАРИИ

Алексей Малашенко, член научного совета Центра Карнеги:

- На этой территории, где сейчас «Европейский» еще во времена моей молодости обитали цыгане и мелкие жулики. И с тех пор ситуация не изменилась, только жулики стали богаче. Все знают, что на верхних этажах ТЦ есть рестораны, где всякие «авторитеты» любят устраивать «встречи», которые заканчиваются перестрелками. Поэтому, не мудрено, что там каждый второй – с пистолетом. И потом, мало того, что рядом с ТЦ вокзал, создающий криминогенную обстановку, так еще в самом ТЦ совершенно не понятно, что и кому принадлежит. Так называемый «кавказский бизнес». А на деле – бардак! 

Георгий Федоров, член Общественной палаты и президент центра социальных и политических исследований «Аспект»:

- Вокруг «Европейского» давно пора навести порядок. Это та самая «заноза», которая давно портит всем жизнь. Ни для кого не секрет, что на территории вокруг торгового центра пышным цветом цветет этнический бизнес, все эти цветочные склады, которые непонятно кем и как контролируются. Толпы агрессивно настроенных молодых «джигитов», разгуливающих по площади тоже не добавляют позитива. Начинаются межнациональные конфликты. Я считаю, что надо наводить порядок, расчищать территорию и делать это жестко. Думаю, что если обеспечить безопасность прилегающей к торговому центру территории, то, вполне вероятно, что «авторитеты» столицы облюбуют другое место для встреч и в «Европейском» станет спокойнее. 

СПРАВКА "ВМ"

Стоит отметить, что факты перестрелки в городе в последнее время участились.

Так, 21 октября на свадьбе в российской столице вновь устроили стрельбу. Инцидент произошел на юго-западе города. Из пистолета решил пальнуть один из гостей бракосочетания. Он ранил двоих участников праздника и скрылся с места происшествия на своем Infinity.

В ГУ МВД рассказали, что трое молодых людей что-то не поделили на празднике. Они вышли из ресторана и отправились разбираться на парковку. На стоянке один из нарушителей спокойствия достал травматический пистолет и открыл стрельбу. Один из пострадавших с тяжелыми травмами госпитализирован. Второму помощь оказали на месте. Сейчас на месте ЧП работают оперативники.

В ночь на субботу, 20 октября, в одном из гаражно-строительных кооперативов Зеленограда поссорились члены двух конфликтующих байкерских группировок – «Три дороги» и «Ночные волки». Встреча переросла в драку, последняя закончилась стрельбой с применением огнестрельного оружия. В результате один из участников конфликта получил огнестрельное ранение в живот, а другой – в грудь. Оба раненых были доставлены в реанимационное отделение 26-й зеленоградской больницы. Спустя некоторое время один из пострадавших от полученных ранений скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело, идет следствие.

КОГДА ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ?

Травматическое оружие (или травматик) – общее название определенных видов оружия самообороны. Что интересно, в законодательстве РФ подобный термин отсутствует. К травматикам можно отнести огнестрельное бесствольное оружие и газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей. По принципу действия оно аналогично боевому оружию, разница в том, что у травматики пуля быстрее теряет свою кинетическую энергию, становясь неопасной через несколько десятков метров. Название подобного оружия говорит само за себя – оно якобы служит не для лишения противника жизни, а для нанесения ему не тяжелых травм, которые, однако, способны пресечь попытки нападения. Однако на практике нередко выходит совсем наоборот – ранения из травматики бывают довольно опасными, проникающими, и болевой шок от подобного ранения может повлечь за собой смерть.

Серьезной проблемой является подпольный «тюнинг» травматиков, когда умельцы переделывают оружие под стрельбу твердым снарядом. 

Травматика опасна тем, что на нее легко получить лицензию. Чтобы получить лицензию на оружие самообороны, необходимо предоставить в Лицензионно-разрешительный отдел необходимые документы, а также приобрести и установить металлический ящик или сейф для хранения оружия. Ваше заявление рассматривается Лицензионно-Разрешительным Отделом(ОЛРР) при Вашем ОВД по месту регистрации в течение 10 дней. По истечении 10 дневного срока вам нужно сдать экзамен на знание правил хранения, ношения и применения оружия. И в течение 30-дневного срока выдается лицензия на оружие самообороны.

Накануне вечером, 20 октября, несколько молодых людей попытались пройти в ТЦ.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER